Меморандум между правительством и представителями фармрынка доказал свою эффективность

28 сентября 2012, 18:55

Официально

Сегодня в клубе Кабинета министров Украины состоялся круглый стол "Социальная ответственность фармацевтического рынка: доступные цены и эффективные лекарства".

Фото wordpress.com

Фото wordpress.com

На выполнение социальных инициатив Президента Украины  совместным усилиями сторон Меморандума взаимопонимания между Правительством Украины и субъектами хозяйствования, осуществляющих производство лекарственных средств, оптовую и розничную торговлю такими средствам, достигнута стабилизация цен на лекарственные средства, в частности снижение цен на жизненно необходимые препараты. 

Реклама

1 августа правительство начало эксперимент по обеспечению справедливых цен на лекарства для больных гипертонией. Цены на таблетки для пациентов с повышенным давлением уже снизились на 10%, а с 1 октября министерство здравоохранения начнет компенсацию части затрат гипертоников на приобретение лекарств – по рецепту их можно будет купить с 20%-ной скидкой. Со временем перечень препаратов, цены на которые регулирует государство, расширится, в результате на 10-30% подешевеют и другие лекарства. Кабинет министров также в конце сентября установил максимальные наценки на розничную продажу лекарств, которые начнут действовать с 1 января 2013 года.

Так, на препараты стоимостью до 100 грн допустимой является наценка в размере 25%, от 100 до 300 грн – 23%, от 300 до 500 грн – 20%, от 500 до 1 тыс. грн – 15%, более 1 тыс. грн – 10%. 

Участники круглого стола считают, что наиболее эффективным продолжением сотрудничества государства с участниками фармацевтического рынка и общественными организациями станут такие шаги: 

• обеспечение развития внутреннего производства лекарственных средств и медицинских изделий, увеличение доли использования лекарственных средств отечественного производства в утвержденных программах иммунопрофилактики и борьбы с социально опасными заболеваниями; 

Реклама

• установление стабильной номенклатуры закупки лекарственных средств в рамках долгосрочных государственных программ, внедрение механизма государственного заказа и переход от ежегодных тендеров к заключению контрактов на 2-4 года; 

В тренде
В Украине ускорится рост цен: Нацбанк изменил прогноз инфляции

• развитие производства жизненно необходимых лекарственных средств, снижение их себестоимости; 

• содействие фармацевтическому производству с замкнутым циклом; 

• обращение ко всем участникам фармацевтического рынка с предложением присоединиться к реализации совместных с государством инициатив как на принципах государственно-частного партнерства, так и путем реализации проектов социально-ответственного бизнеса; 

• поддержка отечественного производителя на иностранных фармацевтических рынках путем подписания двусторонних соглашений о взаимном признании разрешительных документов с иностранными государствами, прежде всего европейскими. 

Реклама

По меморандумом подписались председатель Государственной службы по лекарственным средствам А.Соловьев, президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины П.Багрий, президент Всеукраинского общественногообъединения "Аптечная профессиональная ассоциация Украины" М. Пасечник, вице-президент Объединения организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины  В. Чумак, исполнительный директор Объединения организации работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины С. Бунина, ЧАО "Биофарма"  А.Макотовчук, ГАК "Лекарства Украины" Т.Котляр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять