Какие пошлины изменятся в Украине

6 сентября 2013, 08:26

Новый таможенный тариф заработает с нового года

Верховная рада приняла  изменения в таможенный тариф. Поданный правительством документ предусматривает снижение ставок, предусмотренное обязательствами Украины, взятыми еще при вступлении в ВТО. Сейчас 86,6% таможенных позиций имеют одинаковую ставку как при обычном, так и при льготном обложении (применяется к поставкам из стран-членов ВТО), пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Закон предусматривает снижение пошлин на ракоподобные и моллюски (с 20% до 15%), консервированные плоды и орехи без добавления спирта и сахара (с 15% до 10%), моторные транспортные средства, оборудованные для проживания людей (с 6% до 5%), а также на морские лодки и катера (с 8% до 7,5%).

Ставка на ввоз легковых автомобилей с объемом цилиндра свыше 3 000 куб. см снизится с 6% до 5%. Изменения, согласно протоколу о вступлении Украины в ВТО, должны быть введены уже с 1 января 2014 года.

Для компенсации планового снижения ставок было предложено поднять вдвое ставки для стран, не являющихся членами ВТО. Также было предложено поднять ставки на экспорт поливинилхлорида (с 5% до 6,5%) и снизить с 5% до 0% ставку пошлины на ввоз лома металлов.

Представители оппозиции обвинили власть в том, что в документ были внесены изменения, не касающиеся обязательств Украины перед ВТО. Поэтому документ не получил поддержки в ходе предыдущего голосования 3 сентября, набрав лишь 217 депутатских голосов.

Реклама

По словам нардепа Анатолия Кинаха (Партия регионов), внесенные правки не будут принципиальными.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Мы договорились об около сотне правок, однако ни одна из них не является существенной",— заявил он.

В частности, по словам  Кинаха, в тексте законопроекта остается норма о снижении пошлины на ввоз легковых автомобилей.

"Это наше обязательство перед ВТО и, выполнив его, мы упрощаем переговоры по введению защитной пошлины и утилизационному сбору на автомобили. В целом, учитывая возросшую конкуренцию, в том числе в связи с ожидаемым вступлением в силу зоны свободной торговли с ЕС, выполнение обязательств перед ВТО должно упростить защиту наших торговых интересов",— заявил Кинах.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять