Кабмин придумал, что делать с малым бизнесом в Украине

12 июня 2013 8:40

Власть хочет, чтобы мелких предпринимателей стало больше

Кабмин определился и со стратегией развития малого и среднего бизнеса (МСБ). Госслужба предпринимательства обнародовала проект концепции общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, в котором говорится, что по показателю доли МСБ в общем количестве предприятий — 99,4% — Украина уже находится на общемировом уровне, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

При этом количество МСБ распределено по стране неравномерно: большая часть работает в крупнейших городах, а их основная специализация — торговля и сфера услуг (64% компаний). К тому же доля МСБ в экономике страны остается очень низкой — 10-15% при 60% в странах ЕС.

В правительстве рассчитывают, что за десять лет МСБ увеличит свою долю в ВВП до 25%, а количество работников в этой сфере вырастет на 10%. Планируется добиться этого без бюджетной поддержки: в концепции упоминаются "введение в оборот новых финансовых инструментов поддержки МСБ", а также кредитование международных организаций.

Впрочем, по словам руководителя проекта IFC "Инвестиционный климат в Украине" Сергея Осаволюка, международные организации не в состоянии заменить банки.

"Для микрокредитов необходима сеть отделений. Поэтому правительству следует сконцентрироваться на задаче снижения ставок по этим кредитам, в первую очередь стабилизировав макрофинансовую ситуацию",— пояснил эксперт.

Реклама

Большинство предлагаемых на ближайшие десять лет мер носят второстепенный характер, говорят эксперты.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Читайте также: Украинцы боятся идти в бизнес из-за бюрократии, налогов и дорогих кредитов

"В первую очередь бизнесу нужна конкурентная среда, достигнуть которой невозможно без борьбы с коррупцией. Все остальное — дополнительные меры",— заявила глава комитета Верховной рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель ("Батькивщина").

При этом, по мнению депутата, некоторые из предлагаемых мер могут ухудшить положение МСБ.

"Взять, к примеру, социальную ответственность бизнеса. Во всем мире под этим термином понимают создание рабочих мест для квалифицированных работников, и лишь у нас — обязанность, помимо уплаты налогов, финансировать социальные проекты",— пояснила Кужель.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять