Импортер бензина угрозами добился от таможни пропустить топливо через границу

12 декабря 2012, 08:51

Компания Rompetrol говорит, что проблемы решились после ее вчерашнего заявления о закрытии бизнеса в Украине

В компании Rompetrol Group, с начала ноября испытывающей проблемы с таможенным оформлением нефтепродуктов, вчера заявили, что намерены уйти из Украины и отказаться от совместного предприятия с "Нафтогазом".

Реклама

Вчерашний демарш Rompetrol увенчался успехом. К концу дня в компании заявили, что растаможивание нефтепродуктов возобновлено в полном объеме, но от более подробных комментариев отказались, пишет Коммерсант-Украина.

Читайте подробнее: Крупный импортер бензина уходит из Украины из-за проблем с таможней

Источник в Минэнерго рассказал, что в ситуацию был вынужден вмешаться Кабмин.

"Все дело в том, что если курс гривны в 2013 году будет таким, какой заложен в бюджете — 8,4-8,5 грн/$, или выше, то цена бензина Аи-95 вырастет минимум до 12 гривен за литр даже при стабильных ценах на нефть,— заявил собеседник.— Это способно подстегнуть инфляцию, поэтому государству необходим рычаг воздействия на рынок. Мы ожидаем, что им станет совместное предприятие "Нафтогаза" с Rompetrol".

Реклама

Впрочем, в Гостаможне отрицают сам факт задержек с оформлением нефтепродуктов.

"К таможенному оформлению была заявлена партия автомобильного бензина, с целью проверки которого на соответствие данным, указанным в сопроводительных документах, был проведен отбор проб и образцов",— пояснили в пресс-службе Гостаможни.

В тренде
В Ровно райсовету за долги выключили воду: как выкручиваются чиновники без туалета (видео)

Полученные пробы, по данным ведомства, были проверены в Центральном таможенном управлении лабораторных исследований и экспертной работы.

"Согласно полученному заключению, 11 декабря Херсонской таможней было проведено таможенное оформление вышеуказанной партии товаров в полном объеме",— отметили в пресс-службе.

Директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн напоминает, что с проблемами при растаможивании топлива ранее сталкивались и другие нефтетрейдеры.

Реклама

"Но сейчас о них никто не заявляет. Неприятности, похоже, закончились так же быстро, как и начались, и скорее всего это связано с нежеланием обострять и без того непростую экономическую ситуацию в стране ростом цен на нефтепродукты",— предполагает эксперт.

О намерении сохранить цены на топливо на нынешнем уровне говорит и тот факт, что с сентября государство ни разу не подняло плавающий акциз на нефтепродукты, несмотря на снижение цен на них на мировом рынке, отмечает член комитета Верховной рады VI созыва по вопросам ТЭК Сергей Пашинский. В Минэнерго вчера объявили, что во II декаде декабря сохранят акцизы на нефтепродукты на базовом уровне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять