ФРУ: Российская таможня беспричинно "тормозит" весь импорт из Украины

14 августа 2013, 15:07

Бизнесмены бьют тревогу и просят помощи правительства

С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ добавлены все без исключения украинские экспортеры, заявили в Федерации работодателей Украины (ФРУ). Об этом говорится в сообщении Федерации работодателей.

Реклама

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

"К сожалению, "Рошен" дело не ограничилось – отмечают в ФРУ. – Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20 чисел июля. Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающие в течение последних двух недель. Руководство этих предприятий сообщает о том, что у них возникли проблемы на российской таможне. Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей на границе Российской Федерации подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, превес груза и обратную погрузку".

В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств, и как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских производителей на рынке Российской Федерации.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

"Вследствие срыва части контрактов, а также подорожания и задержки выполнения других экспортных сделок потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долл. США только во втором полугодии текущего года", – прогнозируют в ФРУ.

Реклама

Напомним, 29 июля глава Роспотребназдзора Геннадий Онищенко заявил, что Российская санитарная служба ввела запрет на поставки в страну продукции "Рошен". В частности, по словам Онищенко, в молочном шоколаде был обнаружен бензапирен – вещество первого класса опасности.

Переговоры по вопросу "Рошена" состоятся в пятницу, 16 августа. В них примет участие министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять