Европа согласилась есть украинские яйца и курятину

6 декабря 2012, 08:49

Отечественные производители получили право торговать в ЕС

Перед украинскими производителями мяса птицы и яиц открылся самый объемный и платежеспособный рынок в мире — рынок Евросоюза.

Реклама

Вчера в Госветфитослужбе сообщили, что накануне страны—члены ЕС включили Украину в список третьих стран, имеющих право поставок на европейский рыноксообщает Коммерсант-Украина.

Первые поставки украинской продукции птицеводства на рынок ЕС могут начаться не ранее II квартала 2013 года, говорит председатель Союза птицеводов Александр Бакуменко. По данным Госветфитослужбы, два-три месяца уйдет только на внесение соответствующих изменений в регламент Еврокомиссии, а также на перевод документации на все официальные языки стран—членов ЕС.

При этом воспользоваться правом экспорта в ЕС смогут лишь украинские производители, которые прошли аудит генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO). Вскоре круг украинских экспортеров продукции птицеводства в ЕС может быть существенно расширен.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

"В ноябре в Брюсселе МИД Украины была организована встреча нескольких украинских производителей — потенциальных поставщиков продукции птицеводства в ЕС с чиновниками генерального директората по торговле Еврокомиссии",— рассказал советник министра иностранных дел, ответственный секретарь Совета экспортеров при МИДе Михаил Бно-Айриян. 

Реклама

По оценкам участников рынка, ежегодно Украина может поставлять в ЕС не менее 1 млрд яиц на сумму более $133 млн. Кроме того, уже в краткосрочном периоде Украина могла бы поставить не европейский рынок порядка 14-15 тыс. т яичных продуктов на $90 млн. Соответственно, совокупный экспортный потенциал Украины на поставках яйца и яичных продуктов в ЕС может составить более $223 млн.

Украинские производители уже готовятся к завоеванию европейского рынка. Впрочем, из-за существующих ввозных пошлин в ЕС они не могут рассчитывать на высокую маржу, отмечает аналитик "АРТ-Капитал" Андрей Патиота.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять