Для безработных в Украине придумали новые правила

27 августа 2013 9:01

Кабмин собрался изменить трудовое законодательство

Правительство предложило Верховной раде усовершенствовать законодательство в сфере занятости населения и подало на рассмотрение депутатов соответвующий законопроект, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Новые нормы предусматривают изменение принципов выплат одноразовой помощи безработным на организацию предпринимательской деятельности, включение в страховой стаж по безработице периодов отпусков по уходу за инвалидами и пожилыми людьми, а также отказ от необходимости регистрации трудового договора в службе занятости. 

Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко считает, что эти нововведения не будут стимулировать безработных к предпринимательству.

"Если хочешь регистрироваться предпринимателем, то нужно это делать в первый день получения статуса безработного,— говорит она.— Однако если безработный захочет открыть бизнес позже, то получит мизерную сумму".

При этом речь идет о небольших суммах, которых не хватит даже на аренду торговой точки, говорит эксперт. Минимальная месячная помощь по безработице для застрахованных лиц составляет 882 грн (зависит от страхового стажа и средней зарплаты), для незастрахованных — 544 грн.

Реклама

Читайте также: Украинцам грозит рост безработицы, но некоторых профессий она не коснется

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Эксперты отмечают, что помощь по безработице — самая низкая из всех видов социальных выплат, при этом чем дольше человек находится в статусе безработного, тем меньше он получает. Поэтому замглавы Федерации профсоюзов Григорий Осовой считает целесообразным рассмотреть вопрос повышения помощи хотя бы до уровня прожиточного минимума для трудоспособных (1 147 грн).

"Профсоюзы неоднократно поднимали этот вопрос, тем более что бюджет фонда профицитный. Однако правительственная сторона и работодатели блокируют этот процесс",— добавляет он.

В своем законопроекте Кабмин лишь прописывает норму о том, что помощь по безработице не должна быть ниже минимального уровня, чего и так не было, говорит Ткаченко.

"Но даже такое изменение не гарантирует минимальный уровень жизни",— уверен Осовой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять