Депутаты хотят усложнить жизнь акционерным обществам

23 ноября 2012, 09:21

В парламент попал законопроект, который, по словам экспертов, спровоцирует корпоративные конфликты

В Верховную Раду подан проект закона, который должен сделать работу акционерных обществ более сложной. Эксперты говорят, что эта инициатива может привести к новым корпоративным конфликтам, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Законопроект предлагает понизить планку кворума общих собраний акционеров с 60% до 50%, позволить устанавливать дивиденды имуществом, а также предоставить акционерам, владеющим свыше 10% акций, право оспаривать решения менеджмента компании и блокировать крупные сделки. 

Участники фондового рынка предупреждают, что эта норма породит схемы с повышением и понижением цены продажи.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"То есть собственник может установить цену в десять раз больше, чем на самом деле, что приведет к отказу от покупки бумаг акционеров, которые имеют приоритетное право на выкуп доли. Однако потом этот акционер может продать свои акции по реальной цене, но уже тому, кому нужно,— говорит вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко.— Хотя здесь палка о двух концах. С одной стороны, хорошо, что это может расширить возможности акционера продать акции по выгодной для него цене. Но с другой — возникает риск манипуляций". Это может породить рейдерские захваты, а также вхождение в состав акционеров компании ее бизнес-конкурентов и недружественные сделки M & A.

Впрочем, глава совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов не исключает, что такая норма будет иметь положительные аспекты, поскольку облегчит и ускорит процесс обращения акций ЧАО, сделает более простыми сделки с ними.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять