Аферисты воруют данные украинцев и "вешают" на них сотни тысяч долга

3 сентября 2012, 14:25

У компании требуют деньги за доставку персиков, перевозку в Россию металла и транспортировку товаров из Турции, которые заказали мошенники.

В Украине появилась новая афера с данными бизнесменов. Мошенники заказывают доставку грузов на сотни тысяч гривен, а счет приходится оплачивать компании, которую подставили жулики.

Реклама

"У меня в Броварах есть фирма по продаже материалов для прокладки систем связи. Около месяца назад, 31 июля, мне позвонила женщина, представилась перевозчиком и потребовала, чтобы я оплатил доставку персиков из Греции. Но мне не нужны персики! Когда я сказал, что ничего не заказывал, перевозчик показал мне заявку на доставку фруктов, за которую я якобы должен заплатить 530 тысяч гривен. В документе правильно указаны все мои данные, стоит печать с названием моего предприятия, но с другим шрифтом. То есть она поддельная", – рассказал "Сегодня" пострадавший от рук аферистов Николай Барланицкий. По его словам, после доставки персиков от него потребовали деньги за перевозку металла в Россию, а также транспортировку товаров из Турции, которые он не заказывал. "Везде были мои данные, но отличались шрифты на печати", – говорит Николай.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Теперь перевозчики шлют бизнесмену заказные письма с актами выполненных работ и требуют денег. "Дальше, наверное, будут обращаться в суд. Некоторые по-хорошему просят вернуть деньги, другие уже приезжали, искали меня. Если бы нашли, могли, наверное, и голову отстрелить. За все вместе якобы заказанные мной перевозки у меня требуют сотни тысяч гривен", – говорит он. Когда мужчина понял, что имеет дело с мошенниками, обратился в милицию и СБУ. "В Службе безопасности заявили, что они такими случаями не занимаются, это дело милиции. Подал заявление в милицию, но после этого приходят все новые письма с требованием оплаты от перевозчиков", – говорит Николай. В пресс-службе киевской областной милиции сообщили "Сегодня", что заявление Барланицкого принято, сейчас проводится проверка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять