АМКУ официально заявил о сговоре крупнейших торговых сетей с целью завышения цен

17 сентября 2013, 18:39

Более десятка больших торговых сетей в Украине создали картель

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в рамках начатого в мае 2012 года расследования обвиняет свыше десятка крупных торговых сетей в антиконкурентных согласованных действиях, результатом которых, в частности, стало повышение цен в торговых сетях на продукты питания в 2010-2011 годах.

Реклама

"При этом ответчики согласовали между собой формат взаимодействия с поставщиками, что затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого находится ООО "АСНильсен Юкрейн", – говорится в сообщении АМК" во вторник.
Ведомство отмечает, что сети требовали от поставщиков отсрочки платежей (до 120 дней) и оплаты дополнительных услуг (реклама, бонусы и т.д.), которые достигают 5-10% от стоимости поставленного товара.

АМКУ уточняет, что 4 сентября этого года был завершен предварительный этап сбора и анализа доказательств по делу, и теперь ответчики, ознакомившись с материалами представления с предварительными выводами, имеют право подать комитету свои соображения и замечания для принятия решения по делу.

На сегодня розничные операторы обратились в комитет с ходатайством отложить принятие решения по делу на вторую половину октября в связи с большим объемом обработки представления, сообщает антимонопольное ведомство.

Оно уточняет, что ответчиками являются 20 компаний (ряд из них связаны друг с другом – ИФ) ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фора", ООО "Ашан Украина Гипермаркет", ООО "Фудмаркет", ООО "ЭКО", ПИИ "Билла – Украина", ООО "Край-2", ЧАО "Фуршет", ДП "Фуршет Центр", ДП "Сеть-Маркет", ДП "Мережа- Трейд", ДП "Терра – Трейд", ДП "Продмережа", ООО "Новус Украина", ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", ООО "СПАР- Центр", ООО "Бимаркет", ООО "МЕТРО Кэш энд Керри Украина", ООО "АТБ-маркет", ООО "Адвентис".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
Реклама

Ранее вр.и.о. главы АМКУ Рафаэль Кузьмин заявлял, что санкции за нарушение антимонопольного законодательства в части картельных соглашений между участниками рынка продуктовой розницы грозят ритейлерам штрафами в размере до 10% от годового оборота компании.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять