
Почти каждый украинец хоть раз в жизни мечтал открыть собственное дело и стать бизнесменом.
Некоторые даже пошли дальше и определились с делом своей мечты, но многие остановились еще в самом начале – на этапе инвестиций. Большой стартовый капитал и высокий риск прогореть отпугивает начинающих предпринимателей.
Поэтому "Сегодня" вместе с членом Набсовета Украинской рады бизнеса Надеждой Бедричук разбирались, существует ли быстрорастущий бизнес который не требует больших вложений.

Эксперт уверяет – что такой бизнес есть и это в первую очередь консалтинг или же то, что вы можете сделать собственными руками и головой, например, если вы айтишник.
"В случае неудачи вы теряете только свое время", – говорит Надежда Бедричук.
А вот самым затратным считается предпринимательство, связанное с закупкой товаров и созданием инфраструктуры.
Быстрорастущий бизнес
"Среди самых быстрорастущих бизнесов в США – компании, которые предлагают решения узкоспециальных вопросов, ранее недооцененные крупными игроками", – рассказывает эксперт.
Например, появление специальной модели матраца для спортсменов, нишевых финтех стартапов, агентства по оптимизации доходов от показа рекламы, то есть то, чего на рынке нет или совсем мало.
В Украине ситуация немного отличается, и в топ самых быстрорастущих проектов входят IT-компании по веб-разработке и облачным решениям.
Придется "набить шишек"
Однако, член Набсовета Украинской рады бизнеса отмечает, что для успеха необходимо быть настоящим специалистом и набить не одну шишку, прежде чем среди множества попыток у вас "выстрелит" проект.
"Прийти в незнакомую отрасль и сразу сделать быстрорастущий бизнес без инвестиций – уже практически нереально, рынок достаточно конкурентный, 90-е годы давно в прошлом", – говорит Бедричук.
Быстрорастущими можно назвать и пирамиды, однако этот вид "бизнеса" эксперт не советует никому, поскольку чем выше обещанные "гарантированные" доходы, тем выше ваши риски потерять все до копейки.
В таких случаях выигрывает только "верхушка" пирамиды, конечно, если все не закончится уголовным делом.
"Поэтому самые удачные проекты – рядом с вами, только нужно научиться их видеть и масштабировать. Однозначно, это проекты диджитальные, поскольку работа онлайн позволяет вам охватывать аудиторию всей планеты, а не только Украины", – подытожила Бедричук.
Бизнес и карантин
В прошлый раз Надежда Бедричук рассказывала, что из-за череды локдаунов количество ФОП в Украине в течении 2020 увеличилось всего на 1,1% (в 2019 – на 7,5%).
И это вовсе не повод для радости, поскольку некоторые предприниматели не смогли закрыться из-за сложных процедур с оформлением и перешли в так называемый "спящий режим".
Кому все-таки удалось удержаться на плаву и что будет дальше – читайте в нашем материале.
"Сегодня" с экспертом также разбирались, кто смог улучшить свои доходы во время карантина.