Рада провалила закон по упрощениям для бизнеса

9 апреля 2015, 19:21

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Депутатам не хватило голосов

Верховная Рада не смогла принять в первом чтении за основу законопроект № 2382 внесении измененийв некоторые законодательныеакты Украины(относительноотдельных правовыхаспектовулучшенияпозицийУкраины в рейтинге Doing Business).

Реклама

С первой попытки за документ проголосовали лишь 187 депутатов. Со второй – 190 голосов "за". Законопроект вернули на доработку в Минэкономики.

Комитет экономической политики рекомендовал принять документ за основу. "Целью законопроекта является улучшение позиций Украины в совокупном рейтинге Всемирного Банка благоприятности ведения бизнеса путем внесения изменений в ряд законодательных актов Украины для создания эффективной, надежной и прозрачной системы разрешения неплатежеспособности и защиты прав кредиторов, оптимизации процесса принудительного исполнения решений, упрощение регистрации предприятий, упрощения регистрации прав собственности и тому подобное", – отметили в комитете экономической политики ВР.

Однако комитет по противодействию коррупции заявил, что этот проект коррупционогенный и требует правок.

Как отмечается в пояснительной записке, в частности, законопроект предлагает ввести новый механизм защиты прав кредиторов, который заключается в:

  • предоставлении веб-доступа индивидуальном кредитору к информации о неплатежеспособного должника;
  • расширении прав кредиторов в процессе производства дела о неплатежеспособности;
  • совершенствовании нормативно-правового регулирования целевого назначения кредитов, которые вправе получить неплатежеспособный должник (должник имеет право получать кредиты для финансирования текущих расходов должника, а в процедуре санации – кредит для финансирования текущих расходов должника и/или оздоровление финансово-хозяйственного положения должника).
Реклама

Также проектом закона предлагается усовершенствовать процедуру реализации имущества должников в процедурах банкротства и сократить продолжительность процедур банкротства.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Для оптимизации процесса принудительного исполнения решений органами государственной исполнительной службы проектом предлагается:

  • ввести возможность отправки копий постановлений государственного исполнителя адресатам курьерской доставкой;
  • установить, что документы исполнительного производства государственным органам, банкам, другим финансовым учреждениям, другим органам, учреждениям, организациям, должностным лицам могут направляться в форме электронных документов;
  • упростить процедуру регистрации обременения имущества должника путем предоставления государственным исполнителям полномочий государственного регистратора о регистрации обременений прав;
  • предусмотреть, что в случае, если имущество должника передано на реализацию, а шестимесячный срок оценки закончился, то повторная оценка в этом случае не производится;
  • ввести единый подход к реализации земельных участков в исполнительном производстве.

На сегодняшний день Украина занимает 96 место в совокупном рейтинге Всемирного Банка благоприятности ведения бизнеса. Предполагается, что благодаря этому документу, Украина сможет поднятся в рейтинге Doing Business сразу на 16 позиций.

Рейтинг Doing Business состоит из позиции страны в рейтингах для каждого из десяти индикаторов, в частности, "Регистрация предприятий", "Регистрация собственности", "Решение неплатежеспособности" и "Обеспечение исполнения контрактов".

Как подсчитал глава Минюста Павел Петренко, поднятие Украины всего на 1 пункт в рейтинге Doing Business принесет стране 630 млн долларов.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять