За лихачество на дороге могут арестовать авто: что грозит водителям

8 сентября, 13:56

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В полиции рассказали о работе системы видеофиксации нарушений

Украинские водители уплачивают 77% выписанных штрафов за превышение скорости, а у тех, кто не платит добровольно, могут арестовать автомобиль. Об этом сообщили заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

Реклама

Так, за 100 дней работы системы видеофиксации, которая была запущена с 1 июня, патрульные подписали более 833 тыс. постановлений о превышении скорости. Водители заплатили штрафы в 645 тыс. случаях, то есть уровень добровольной уплаты штрафов достиг 77%.

"Процент добровольной уплаты штрафов – 77%, то есть это высокий уровень ответственности водителей", – цитирует Билошицкого УНИАН.

Геращенко же предостерег водителей от уклонения от уплаты штрафов. Он отметил, что материалы в отношении нарушителей будут передаваться в исполнительную службу, которая, в свою очередь, будет взимать деньги принудительно, в том числе через арест автомобилей.

"Хочу предупредить, что мы вместе с исполнительной службой будем выносить исполнительные производства и по решению судов будем арестовывать ваши машины и заставлять вас выполнять закон", – сказал он.

Реклама

Читайте также: Камеры автофиксации нарушений ПДД: главная польза и планы полиции

Геращенко также напомнил, что запуск системы видеофиксации был обусловлен частым превышением скорости и высоким уровнем смертности на дорогах.

В тренде
Доллар и евро в Украине вернулись к росту: курс НБУ

"После того как заработали первые 50 камер, удалось добиться впечатляющих результатов. Камеры были поставлены в местах наиболее серьезных ДТП. И мы посчитали, что уровень аварийности в местах установки камер снизился очень существенно – за 100 дней там было зафиксировано всего 13 ДТП. То есть аварийность снизилась втрое", - сказал он.

Кроме того, Геращенко добавил, что количество фактов превышения скорости в местах установки камер за 100 дней снизилось в шесть раз. В частности, 1 июня было зафиксировано около 60 тысяч фактов превышения скорости, а сегодня ежедневно фиксируется около 10 тысяч.

Напомним, данные о камерах в Киеве и на основных участках дорог страны уже не секрет. Более того, существуют специальные мобильные приложения, которые "знают", где и на каких дорогах находятся камеры автофиксации, и предупреждают водителя о приближении к таким участкам.

Реклама

Подробнее о том, как украинцы нарушают ПДД на трассах, смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять