
В Украине в самом разгаре вторая волна рыночного шока в результате дефицита топлива.
Редакция "Сегодня" пообщалась с директором "Консалтинговой группы А-95" Сергеем Куюном и расспросила, в чем причина такой ситуации и когда можно ожидать облегчения.
"Основная причина – это логистика, она даже не зависит от Украины. (Цепочки поставки. – Ред.) зависят от того, насколько быстро будут решать вопросы в Европе", – подчеркнул Сергей Куюн.

Когда ждать улучшения?
Эксперт напомнил, что на прошлой неделе украинская делегация во главе с министром экономики Юлией Свириденко посетила Варшаву. От Украины прибыли почти 20 представителей компаний-поставщиков, которые пообщались с коллегами:
- из Польши;
- Германии;
- Румынии.
По словам Сергея Куюна, делегации обсудили немало вопросов и наработали пути для улучшения ситуации. Впрочем, быстрого развития событий не стоит ожидать, потому что для европейцев топливный кризис – это даже больший шок, чем для украинцев.
"Главное, что надо понимать, – Европа сама импортозависима, как и мы, потому что собственного горючего не хватает. В Польше дефицит составляет 5-6 млн тонн нефтепродуктов в год. По нашим оценкам, это весь рынок горючего Украины в 2022 году", – подчеркнул директор консалтинговой группы.
Очевидно, приоритет поляков состоит в обеспечении собственных потребителей, а украинцы постараются найти свое место. Даже сейчас польское направление недозагружено – может приходить гораздо больше топлива.
Неприятные сюрпризы
Налаживание поставок из Европы и переориентация на западный рынок – непростая задача, ведь есть немало подводных камней, на которые натыкаются трейдеры. Один из таких неприятных сюрпризов – ограничение для украинских бензовозов.
Это хоть и дорогой, но оперативный транспорт. Однако почти 90% наших машин не готовы к выезду за границу, где действуют строгие требования к техническим, экологическим характеристикам и состоянию безопасности автомобиля.
"Там не ездят на "лысой" резине, а (ездят) на машинах Евро 4-5-6, тогда как у нас парк – это преимущественно подержанные европейские бензовозы низших экологических классов. Масса есть бюрократии с нашей стороны – лицензии, сертификаты, сложный вопрос с водителями, которых нужно найти, обеспечить документами на выезд в Европу. Это очень большая работа", – объяснил Сергей Куюн.
Когда исчезнет дефицит?
Учитывая это, рассчитывать на скорое преодоление дефицита топлива в Украине не стоит. Проблем много, хотя уже и заметен свет в конце тоннеля. Сейчас основная проблема для компаний – привезти топливо в страну, хотя могут возникнуть и другие.
"Надеюсь, что до конца мая можно ожидать, что дефицит немного погаснет. Он не исчезнет, но хотя бы на основных сетях появится горючее, и лимиты будут не 5-10 литров, а 20-30 литров", – добавил эксперт.
С таким объемом топлива можно будет облегчить ситуацию. Полностью решить проблему, по предварительным расчетам, можно к июлю-августу.
Ранее "Сегодня" писали об актуальных ценах на топливо в разных сетях украинских заправок. Узнайте также, насколько выросли оптовые цены на дизель в разных областях.