Volkswagen заставлял обезьян дышать выхлопами дизельных машин – СМИ

30 января 2018, 05:10

Альбукерский эксперимент стал новой поворотной точкой в дизельном скандале, который уже стоил Volkswagen 26 миллиардов долларов

Компанию Volkswagen обвинили в бесчеловечных экспериментах над животными. В судебном иске, поданном против производителя в США, сообщается, что в 2014 году марка финансировала эксперимент, в ходе которого 10 обезьян, запертых в герметичной камере и смотревших мультфильмы, дышали выхлопными газами дизельного Volkswagen Beetle. Об этом сообщает New York Times.

Реклама

Эксперимент проводился Исследовательским институтом респираторных заболеваний Лавлейса в лаборатории в Альбукерке по заказу Европейской группы по исследованию влияния транспорта на окружающую среду и здоровье (E.U.G.T). Денежные средства на проведение исследований выделяли, помимо Volkswagen, Daimler и BMW.

Целью тестов было доказать, что современные дизельные двигатели гораздо безопаснее и чище своих предшественников. Однако исследователям не сообщили, что в автомобилях используется специальное ПО, уменьшающее количество вредных выбросов.

Правительство Нижней Саксонии, которое является крупнейшим акционером Volkswagen, потребовало полностью раскрыть информацию об экспериментах 2014 года, а также недопустить повторения подобных исследований в будущем.

В свою очередь руководство Volkswagen принесло извинения и заявило, что научные методы, выбранные в то время, были ошибочными, и лучше было бы вообще отказаться от эксперимента. В Daimler и BMW заверили, что исследования были полностью законны и одобрены консультационным советом, в который входили ученые из ведущих научно-исследовательских институтов.

В тренде
Приватизация госбанков: в Минфине объяснили, в чем загвоздка
Реклама

Альбукерский эксперимент стал новой поворотной точкой в дизельном скандале, который уже стоил Volkswagen 26 миллиардов долларов. Власти США признали компанию виновной в манипулировании данными об уровне выбросов вредных веществ и обязали заплатить штраф, а также отремонтировать или выкупить проданные ранее машины.

Ранее мы писали, что Volkswagen продолжает переживать непростые времена в связи с "дизельгейтом". В начале декабря топ-менеджер VW Оливер Шмидт был приговорен в США к семи годам тюремного заключения и штрафу в размере 400 тысяч долларов. По мнению суда, Шмидт был причастен к манипуляциям с тестами на соответствие моторов VW экологическим стандартам. До оглашения вердикта Шмидт обвинил бывшего работодателя во лжи. По мнению экс-управленца, Volkswagen больше десяти лет скрывал манипуляции с программным обеспечением.

Кроме того, в Европе разгорелся новый дизельный скандал – немецкое издание Der Spiegel опубликовало расследование о махинациях крупнейших автопроизводителей Германии с вредными выбросами своих дизельных двигателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять