Владельцы "евроблях" анонсировали всеукраинскую акцию протеста

13 ноября 2018, 14:46

Активисты собираются масштабным протестом добиться отмены нового закона о растаможке авто с иностранной регистрацией

Активисты движения "АвтоЕвроСила" обнародовали в Facebook видеообращение, в котором сообщили, что 20 ноября владельцы авто на еврономерах проведут акцию во всех городах Украины одновременно.

Реклама

Владельцы "евроблях" будут требовать отменить принятый Верховной Радой закон о растаможке машин с европейской регистрацией. По словам активистов, они перенесли запланированное мероприятие в связи с тем, что парламент будет заседать не раньше 20 ноября.

"Мы приняли решение перенести акцию на следующий вторник. В телефонном режиме обзвонили все области, которые также поддержали это решение", – отметил участник движения.

Напомним, связанные законопроекты № 8487 и № 8488, принятые Радой во втором чтении 8 ноября, ус танавливают правила временного пребывания в Украине автомобилей с иностранной ре гистрацией.

Реклама

Так, законом № 8488 за нарушение условий временного ввоза и транзита авто предусмотрены штрафы. Также в законе прописаны штрафы за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомоб иля на территории Украины – от 170 гривен до 170 тысяч гривен или конфискации авто.

Законопроект № 8487 устанавливает базовые ставки акцизного налога для нового автомобиля в зависимости от типа топлива и объема двигателя:

  • для авто с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см – 50 евро; от 3000 куб. см – 100 евро;
  • для "дизеля" с двигателем 1500 куб. см – 75 евро; от 3500 куб. см – до 150 евро.

Чтобы определить размер акциза для конкретного авто, к базовой ставке будут применять коэффициенты. Форму ла будет такой:

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить

"Ставка = Ставка базовая × Коэффициент двигателя × Возрас т двигателя".

  • Коэффициент двигателя определяется делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания автомобиля на 1000.
  • Коэффициент возраста – это количество полных календарных лет с года, следующ его за годом производства автомобиля, к году определения ставки налога. Предельный коэффициент – для в озраста в 15 лет, после этого данный параметр не растет.

01_189

Реклама

На оформление нерастаможенных авто законопроектом № 8487 дается 180 рабочих дней. При этом а кцизный налог уменьшается на 50% для авто, которые будут растаможены в течение первых 90 дней после вступления закона в силу. В оставшиеся 90 дней "льготного" периода ставки станут полными, но штрафы за нарушение сроков пребывания накладываться не будут.

Оба законопроекта о растаможке автомобилей на еврономерах в первом чте нии Рада одобрила еще 13 июля 2018 года. При этом генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечал, что законы о растаможке авто не помогут "евробляхер ам" из-за того, что последние, по мнению эксперта, не смогут переоформить на себя автомоби ли, которые принадлежат иностранным фирмам.

До вступления в силу принятых Радой 8 ноября законов, при растаможке автомобиля нужно заплатить таки е сборы и налоги:

  • Ввозная таможенная пошлина. По закону "Таможенный тариф Украины" ввозная пошлина с оставляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%.
  • Акцизный сбор. Его ставка зависит от типа автомобиля, объема двигателя, топлива, к оторым он заправляется, и возраста.
  • НДС. Составляет 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и вв озной пошлины.

Отметим, предложенная ранее поправка к законопроекту № 8487 о налоге на старые автомобили в Украине не нашла подд ержки в профильном комитете и сессионном зале. Согласно поправке, за автомобиль, которому больше пяти лет пр едлагалось ввести ежегодняй налог, причем его сумма, согласно предложенной формуле, росла бы из года в год.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" назвал ТОП-5 "евроблях", на которые следует обратит ь внимание украинцам. Как оказалось, за умеренные 2 тысячи долларов вполне возможно приобрести приличное авто, которое еще долго послужит своему хозяину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять