Владельцам грузовиков в Украине придется платить за ремонт дорог

13 мая 2014, 13:11

В Кабмине решили сделать платным проезд тяжелых машин по некоторым трассам

Министерство инфраструктуры нашло дополнительный источник финансирования дорожного хозяйства. В ведомстве предлагают взимать плату за проезд с крупногабаритного транспорта массой 12 тонн и более, как это происходит в некоторых странах Евросоюза, сообщает "Капитал".

Реклама

Перенимать европейский опыт в Мининфраструктуры решили после того, как столкнулись с катастрофической нехваткой средств на ремонт дорог в текущем году. Накануне министр Максим Бурбак заявил, что "Укравтодор вынужден продолжить печальную традицию "ямочного ремонта".

По его словам, из необходимых 32 млрд грн на содержание 170 тыс. км дорог в госбюджете доступно 15 млрд грн. Из них более 10 млрд грн придется направить на обслуживание и погашение ранее привлеченных займов. Но обязать владельцев грузовиков компенсировать ущерб за изношенность дорог правительство сможет не ранее 2016 года — до того момента, пока не подготовит законодательную основу и не найдет инвесторов.

Для сбора платы с грузовиков создадут систему, при помощи которой деньги будут поступать непосредственно на счета Государственного дорожного фонда. Для этого дороги, которые Кабинет министров определит платными (всего около 21 тыс. км), оборудуют специальными приборами учета информации и пунктами обслуживания.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

В Мининфраструктуры рассчитывают, что при внедрении сбора оплаты на дорогах общей протяженностью 21 тыс. км ежегодные поступления составят от 4 млрд до 8 млрд грн. Эти суммы в министерстве вывели исходя из среднего тарифа 0,5‑1 грн за километр.

Реклама

Заработать система сбора оплаты с грузовиков на украинских дорогах сможет не ранее января 2016 г., говорится в законопроекте Мининфраструктуры. Пример России, где закон о взимании платы с грузовиков был принят еще в 2012 г., подтверждает, что полутора лет может не хватить. Ведь до того времени, пока законопроект пройдет голосование в парламенте, власти не могут начать поиски инвестора. Кроме того, последнему потребуется не менее года, чтобы подготовить техническую инфраструктуру и начать собирать оплату с транспорта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять