В Украине вводят контроль за безопасностью дорожного движения

18 декабря 2020, 13:12

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Следить за ситуацией будут в городах, которые участвуют в социальном проекте

В Украине запустили Национальную программу формирования культуры ответственного вождения. К социальному проекту активно подключаются города, которые хотят контролировать уровень безопасности дорожного движения. В стране сложилась критическая ситуация со штрафами и нарушениями ПДД, поэтому такой контроль – одна из важных задач для городских администраций и областных центров, отмечают специалисты.

"Около 70% водителей нарушают правила дорожного движения хотя бы один раз в месяц. Например, в среднем 35% разговаривают во время вождения по мобильной связи. Только за октябрь было начислено 340 тыс. штрафов на сумму 96 млн грн. Поэтому мы понимаем, насколько важно формировать культуру осознанного вождения, действуя при этом комплексно, – говорит основатель сервиса "Штрафы UA" Денис Дмитров. – Для этого было принято решение инициировать создание Национальной программы формирования культуры ответственного вождения, к которой мы приглашаем присоединяться представителей активных городов и областных центров. Интерес к программе большой. Одними из первых к ней присоединились администрации Одесской и Херсонской областей, а также города Южный. Идет процесс подключения в Киеве".

Реклама

Читайте также: Новые правила для велосипедов и такси: вступили в силу изменения в ПДД Украины

Для сбора статистики нарушений ПДД используется виджет, который устанавливается на сайтах администраций. Он формирует статистические данные по количеству и видам нарушений ПДД, средней скорости автомобилей в городе, расходу топлива, стилю вождения и др., рассчитывает рейтинг безопасности движения и публикует эти данные в режиме реального времени. Сбор информации для виджета осуществляется с помощью функции "Безопасное вождение", которая является частью сервиса для смартфонов (пока только для пользователей iPhone).

"Мы ставим для себя приоритет – формирование статуса области с высоким уровнем безопасности дорожного движения, – отмечает начальник ИТ управления херсонской областной администрации Николай Якименко. – Национальная программа формирования культуры ответственного вождения создаёт у людей понимание, что каждый участник дорожного движения может внести свой вклад в улучшение ситуации на дорогах и предотвратить печальные последствия. Таким образом мы сможем более качественно управлять ситуацией с авариями. А водители смогут осознанно относится к своему стилю вождения".

Реклама

Также в настоящее время идет работа по реализации проекта в Киеве. Одним из наиболее частых нарушений здесь является движение по полосе для общественного транспорта. Поэтому уже разработан отдельный показатель для столицы. Это позволит более четко понимать тенденции, анализировать причины и улучшать ситуацию на киевских дорогах.

Напомним, ранее сообщалось, что камер автоматической видеофиксации нарушений ПДД в 2021 году должно стать в 10 раз больше, чем сейчас. При этом, по словам министра Арсена Авакова, за полгода работы камер (с 1 июня) количество случаев превышения скорости снизилось на 30%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять