В Украине ввели новые наказания за угон авто: закон вступил в силу

25 сентября, 08:13

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Штрафы за кражу автомобилей отменили, а уголовная ответственность усилилась

С сегодняшнего дня, 25 сентября, в Украине вступили в силу новые наказания за кражу и угон транспортных средств. Изменения предусмотрены законом о внесении правок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. В соответствующем законе № 875-ІХ указано, что он вступает в силу на следующий день после опубликования, а обнародован он был 24 сентября.

Реклама

Теперь за незаконное завладение транспортным средством будут наказывать ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Наказание в виде штрафа при этом отменяется.

За угон авто организованной группой или с применением насилия преступникам будет грозить от восьми до 12 лет ограничения или лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Читайте также: В Украине введут новые водительские права

Новые правила не обошли вниманием и так называемые "черные СТО". Так, уголовная ответственность за организацию работы мест, где хранят ворованные авто, разукомплектовывают или переоборудуют их – до пяти лет лишения свободы. А если этим занимается организованная группа – до семи.

Реклама

За перебивание номеров кузовов и моторов предусмотрено до пяти лет.

В тренде
Доллар подешевел, евро вырос до максимумов почти за три года

Кроме того, тяжесть преступления теперь устанавливают исходя из стоимости автомобиля, а не из стоимости его повреждений.

"Слова "они нанесли большой материальный ущерб" заменить словами "предметом незаконного завладения является транспортное средство, стоимость которого в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан", - говорится в законе, который Верховная Рада приняла 3 сентября.

Напомним, также у каждого украинца появилась возможность проверить подлинность водительского удостоверения онлайн. Чтобы сделать это, нужно всего лишь знать серию и номер интересующих водительских прав.

А о том, как защитить автомобиль от угона, новостям "Сегодня" рассказали эксперты и жертвы грабителей:

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять