В Украине ограничили стоимость бензина. Мы проверили, как изменились цены на заправках

24 мая 2021 17:07

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Водители оценили нововведение в целом положительно, но все равно сильно сомневаются в его эффективности

Кабмин ввел временное госрегулирование цен на бензин

Кабмин ввел временное госрегулирование цен на бензин / Фото: Getty Images

Кабмин обязал украинские АЗС снизить цены на бензин до 29,84 грн за литр, а на дизельное топливо – до 27,89 грн. Как выяснили "Сегодня", формальное снижение цен на заправках не изменило стоимость полного бака. Водители жалуются, что АЗС просто отменили скидки, поэтому конечная стоимость топлива не изменилась. Это касается и бензина, и дизеля.

"Один в один выходит. Допустим, месяц назад со скидкой дизель стоил 25 гривен за литр. Теперь – то же самое, но уже без скидок. Даже чуть больше", – подсчитал один из автолюбителей.

Сюжет Ирины Черняковой Видео: Сегодня
Реклама

В Минэкономики совместно с "Нафтогазом Украины" подсчитали, что для самих заправок литр бензина в среднем стоит 25 гривен, ДТ – около 21 гривни. К этим значениям разрешили добавить наценки АЗС, но не больше пяти гривен на литре бензина и семи – на литре дизеля. Практически везде так и поступают.

Читайте также: Ренессанс "бодяги". В Украине оживилась торговля паленым бензином

К такому государственному регулированию водители относятся в основном позитивно, но все равно сомневаются в его эффективности.

Напомним, ранее трейдеры в ответ на решение Кабмина о регулировании устроили демарш, прекратив продавать горючее премиальных сортов. Правда, объяснение, что ограничение на наценку не распространяется на бензины класса люкс, помогло вернуть такое топливо на заправки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять