В Украине изменили статус учебных авто

23 июня 2018, 06:15

Учебные автомобили теперь относятся к категории специализированных транспортных средств

В Украине автомобили для обучения управлению приравняли к специализированным транспортным средствам – с 15 июня вступил в силу ГСТУ 3849: 2018 "Цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи и специальные сигналы оперативных, специализированных и специальных транспортных средств. Общие требования" (стандарт).

Реклама

Как сообщает пресс-служба Главного сервисного центра МВД Украины, это произошло в соответствии с приказом Государственного предприятия "Научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества" от 22 марта 2018 года № 81 "О принятии и отмене национальных нормативных документов".

"Этим стандартом учебные транспортные средства, используемые для обучения управлению, отнесены к категории специализированных транспортных средств. В стандарте приведены цветографические схемы, опознавательные знаки и надписи, наносимые на такие транспортные средства", – говорится в сообщении.

Напомним, 18 июня в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому штраф для водителей авто, не пользующихся ремнями безопасности, должен быть увеличен в 17 раз.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

Также ранее сообщалось, что пьяных лихачей не пугает, что за вождение в нетрезвом виде взимают до 40 тысяч гривен штрафа, а также лишают прав на срок до 10 лет.

Реклама

В целом по Украине за последние три года в авариях погибло более 15 тысяч человек. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал ситуацию катастрофической и подчеркнул, что трагические случаи чаще стали происходить на свежеотремонтированных трассах, потому как автомобили по ним "мчатся со скоростью самолетов", а технические средства для контроля скорости не устанавливаются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять