В России из-за падения рубля дорожают машины

27 марта 2014, 08:46

Автодилеры массово поднимают цены

В России с начала 2014 года цены на автомобили выросли в среднем на 2-5%, но, как считают эксперты, и это еще не предел. Причина такой ситуации – падение курса рубля.

Реклама

Так, 25 марта о повышении цен на все модели в среднем на 2,8% объявил АвтоВАЗ. Сильнее всего при этом выросли цены на Lada Granta – представители новейшего в линейке АвтоВАЗа семейства подорожали сразу на 3,6%.

"Последний раз АвтоВАЗ повышал цены год назад – 25 марта 2013 года – на 0,5%. Инфляция за прошедшие 12 месяцев превысила 5%", – сообщили преставители завода.

Также рост цен коснулся и Renault, который вынужден был из-за ослабшего рубля повысить стоимость в среднем на 2% с 1 апреля.

В феврале на 5% выросли ценники в автосалонах General Motors, где продаются популярные Chevrolet и Opel. Производитель рассматривает дальнейшее повышение цен, признается его представитель.

Реклама

"Автопром – отрасль с очень долгосрочными инвестициями. Когда происходит резкое колебание, оно имеет долгий и негативный эффект", – считает он.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать

Однако некоторые производители повысили цены еще в январе. Семь моделей Toyota подорожали с начала года до 2%. С февраля выросли на 1,5-3% цены еще на 11 моделей. Ford поднял цены на весь модельный ряд на 2% также с начала года, и дальнейшая ценовая политика компании, по словам представителя компании, будет основываться на текущей рыночной ситуации.

У премиум-сегмента свои законы, он развивается быстрее и стабильнее и меньше зависит от краткосрочных экономических тенденций, уверяет представитель Daimler. Тем не менее цены на Mercedes вырастут на 3% с 1 апреля, а на BMW уже возросла на 1% месяц назад и еще одно повышение грядет в ближайшие недели, признаются представители компаний.

При этом игроки авторынка утверждают, что повышение цен оказывает дополнительный негативный эффект. Так, по словам директора Toyota Lexus Центр Ясенево Татьяны Форнасовой, по итогам первых двух месяцев продажи автомобилей снизились уже на 4%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять