В Раде придумали новые налоговые льготы для "евроблях"

6 октября, 09:40

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Депутаты предусмотрели несколько ограничений, но законопроект содержит неточности

В Верховной Раде предложили освободить от налогообложения при импорте автомобилей в Украине льготников и владельцев "евроблях", которые ввезли машины до 1 сентября 2020 года.

Реклама

Речь об этом идет в законопроекте № 4172, который зарегистрирован в парламенте.

В документе накладывается ряд ограничений на такое освобождение от налогов:

  • автомобиль не должен стоить дороже 100 минимальных зарплат (сейчас это 500 тыс. гривен);
  • нельзя получить освобождение от налогов больше, чем для одного авто;
  • льготная растаможка не будет распространяться на машины, произведенные ранее 1992 года.

Читайте также: Авто теперь можно декларировать онлайн самостоятельно: подробности

При этом, как объяснил гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, законопроект содержит ряд неточностей. Например, предлагает освободить от налогов, которые и так не предусмотрены при ввозе авто. Кроме того, в списке льготников не указаны чернобыльцы.

Реклама

"Нужно просто отменить НДС, пошлину и акциз при импорте авто с заменой на транспортный сбор для всех украинцев, а не давать освобождение от налогообложения "верблюдов" – иностранцам-нерезидентам, которые ввезли авто на временный ввоз",написал Назаренко на своей странице в Facebook.

В тренде
Курс доллара в Украине топчется на месте, а евро подешевел

Напомним, ранее в Верховной Раде планировали возобновление льготного периода для "евробляхеров". Тогда же депутаты предлагали освободить новые и подержанные транспортные средства от уплаты акцизного налога с 1 января 2021 года.

При этом с 2021 года хотели ввести обязательный техосмотр для авто, которые не соответствуют нормам "Евро-4". Эти предложения все еще находятся в работе у парламентариев.

Также сайт "Сегодня" разбирался, сколько зарплат нужно украинцу, чтобы накопить на авто. Оказалось, что в Европе собрать деньги на легковую машину гораздо проще.

А о том, как водителям в Украине рассылают липовые "письма счастья" и как отличить поддельное постановление о штрафе от настоящего, узнавайте в сюжете:

Реклама

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять