Украинские водители скупают авто-"гибриды"

17 декабря 2017, 04:16

Автомобили, оснащенные ГБО, теряют долю на рынке

В 2017 году на украинском рынке активно набирали популярность дизельные и гибридные новые авто, однако продажи новых электрокаров проседают. Спрос на электромобили с пробегом при этом растет.

Реклама

Лидерами рынка, тем не менее, остаются машины, работающие на бензине: им принадлежит 53,3% общего объема продаж (в 2017-м их доля составляла 53,8%). Самой популярной моделью украинского рынка с бензиновым двигателем по итогам 11 месяцев стала Skoda Octavia: ее выбрали 2 080 покупателей.

Автомобили с дизельными двигателями уверенно удерживают вторую позицию на украинском рынке новых легковых авто с долей в 38,8%, которая увеличилась на 1% относительно прошлого года. Локомотивом категории стал дизельный вариант кроссовера Kia Sportage, выбор на котором остановили 2 431 человек. 

Автомобили, оснащенные ГБО, охватили 5,1% рынка. Год назад их доля была почти 7% – сказывается постепенный отказ импортеров от поставок машин с заводским ГБО в пользу установки оборудования в Украине авторизованными дилерами (в силу курсовой разницы этот вариант выгоднее). Здесь пальма первенства принадлежит отечественному ЗАЗ Сенс – 253 шт.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Самый интенсивный рост доли рынка (с 0,7% в прошлом году до 2,3% в 2017-м) в Украине показали гибридные машины. Бестселлером среди таковых стал кроссовер Totyota RAV-4, его результат – 911 продаж.

Реклама

Среди полноценных электрокаров лидером украинского, как и мирового рынка, остается Nissan Leaf: 198 новых авто проданы в нашей стране по итогам 11 месяцев (скромные 0,5% рынка новых авто). В прошлом году их доля составляла 0,9%, но в 2017-м внимание поклонников "зеленого" транспорта привлекали в основном электромобили с пробегом.

Напомним, Министерство инфраструктуры Украины разрабатывает проект создания сети скоростных зарядных станций для электромобилей. Уже прошли обсуждения на межминистерском уровне и получено предварительное одобрение ряда центральных органов власти. В целом по Украине насчитывается около 400 устройств для зарядки электромобилей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять