Украинские водители переходят с бензина на газ

8 октября 2014, 05:17

Спрос на сжиженный газ среди автомобилистов вырос на 20%

Резкий скачок цен на бензин в Украине в этом году (с 12-13 грн до 16-17 грн на литре А-95) привел к значительному увеличению спроса на газ со стороны автомобилистов. Об этом рассказали руководители сетей АЗС, передает UBR.

Реклама

"За год потребление сжиженного газа в качестве автомобильного топлива выросло примерно на 20%. Основная причина – рост цен на бензин", – сказал вице-президент Концерна "Галнафтогаз" Юрий Кучабский.

Подтверждают тенденцию и на других заправках. "Мы наблюдаем повышение спроса на 10-15%", – отметил директор департамента по связям с общественностью столичной сети АЗС KLO Антон Фролов.

Ряд нефтетрейдеров даже собирается увеличить количество газовых модулей на своих станциях для удовлетворения потребностей автомобилистов.

"Например, концерн "Галнафтогаз" планирует увеличить количество газовых модулей на заправочных станциях на 20% и до конца года ввести в эксплуатацию 27 новых модулей, увеличив их общее количество до 173", — сообщил президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

Реклама

Основная причина перехода на газобаллонное оборудование — желание сократить затраты на топливо. Разница в стоимости газа для авто и бензина на сегодняшний день составляет около 35-45%, хотя повышенный спрос на пропан-бутан недавно спровоцировал подорожание и этого вида топлива.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Но это подорожание было менее значительным, нежели бензина (приблизительно на 2,5 грн/л)", — отметил Мизовец.

Если в середине февраля средняя цена пропан-бутана составляла порядка 6,34–6,66 грн/л, то в сентябре уже 8,87-8,90 грн/л. Подорожал и сжатый газ: в апреле он стоил 6,16–6,20 грн/м3, а уже сентябре — 8,90–9,07 грн/м3. В тоже время расценки на бензин колебались в рамках 16-17 грн/л.

Ранее также сообщалось, что в Украину ухудшилось качество бензина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять