Украинцы стали активно ввозить старые авто из Европы по скидкам

14 сентября 2016, 09:44

Эксперты предупреждают – проверять документы нужно внимательно

Украинцы все же начали пользоваться преимуществами сниженных акцизов на б/у-авто из-за границы. Соответствующий закон действует уже полтора месяца, и в Государственной фискальной службе отчитываются о более чем 1300 ввезенных со скидкой автомобилях, говорится в сюжете ТСН.

Реклама

Некоторые машины, которые проходят таможню, выглядят, как новые. Андрей приобрел BMW 2012 года в Германии. Машина проходила только официальный сервис. В Украине она бы потянула на 30 тыс. евро. Мужчина купил ее за 12,2 тыс. евро. По старым правилам за растаможку он должен добавить к цене еще 8,5 тыс. евро – налог, пошлина, сбор в пенсионный фонд и  акциз. Последний стоил бы более 3,8 тыс. евро. Сейчас это только 654 евро. Таким образом, на покупке авто сэкономлено почти 4 тыс. евро. Чем дороже автомобиль, тем больше оказывается экономия на акцизе.

На львовской таможне подсчитали, что поток подержанных машин увеличился в 8-10 раз. "В день оформляется в районе 20 – 25 машин", – говорят таможенники.

Однако могут возникнуть неприятные сюрпризы – стоит обращать внимание на сертификат соответствия. Это документ, который подтверждает страну производства машины. О нем знают не все, но его требуют при таможенном оформлении. Даже если приобретается европейская марка в Европе, может оказаться, что местом сборки авто является Россия, а в этом случае придется платить полную сумму акциза. Среди ограничений и возраст – машины должны быть произведены не ранее 2010 года.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Эксперты авторынка объясняют, что изменения действительно облегчают нагрузку на кошелек, но в некоторых вопросах создатели документа слишком перестраховались, чтобы скидками не воспользовались различные дельцы, например,  скупая машины за рубежом со скидкой и перепродавая их в Украине втридорога. Один автомобиль в одни руки – без права передачи.

"Рискованно даже передавать автомобиль членам семьи. Были уже прецеденты, когда родственники управляли автомобилями свежего завоза и имели проблемы с патрульной полицией", – отмечают специалисты.

Самый главный совет для всех, кто желает воспользоваться скидкой: перед поездкой проконсультироваться в таможенной службе или у автомобильных экспертов и выяснить все о документах, и особенностях выбора. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять