Украина задумала запретить ввоз авто на бензине и дизеле – уже есть проект

14 июля 2021 15:19

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Министерство инфраструктуры показало проект закона, в котором говорится о постепенном запрете на ввоз авто с ДВС

/ Фото: Алексей Филипов, Сегодня

В Украине, где электромобили приобретают все большую популярность, планируют постепенно запретить ввоз и первую государственную регистрацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) – как бензиновых, так и дизельных. Предлагается запретить:

  • с 1 января 2027 года для б/у автомобилей с дизельными двигательными внутреннего сгорания;
  • с 1 января 2030 года для новых авто на дизеле, а также для б/у и новых авто с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.
Реклама

Такая инициатива содержится в проекте закона, который обнародовало Министерство инфраструктуры. Документ пока не одобрен Кабинетом министров и не зарегистрирован в Верховной Раде.

"Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных сил Украины и других военных формирований, автомобили используемых фермерскими хозяйствами с целью их использования за пределами автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства и автомобили, которые приобретаются по наследству, а также на автомобили, изготовленные до 1 января 1981 года", – говорится в пояснительной записке к документу.

Читайте также: Проверить авто стало проще – в Украине открыли официальную базу VIN-кодов

В Мининфраструктуры объяснили, что этот проект закона – часть обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, того документ соответствует директиве ЕС "О продвижении чистых и энергоэффективных транспортных средств".

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Напомним, ранее для популяризации электрических авто в Украине ввели таможенные льготы. Так, стоимость акциза за растаможку авто с электрическим двигателем составляет 1 евро за киловатт/час. Таким образом, даже для автомобилей с мощными аккумуляторами сумма пошлины колеблется от 20 до 100 евро.

О чем еще говорят в Украине и мире 14 июля, узнавайте из выпуска новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять