Украина сильно урезала импорт авто: откуда везут машины

28 мая 2020, 15:45

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В страну из-за границы попадают в основном б/у автомобили

Несмотря на то что в Украине растет количество китайских автомобилей, импорт легковушек в целом падает. Так, по итогам первого квартала 2020 года в страну ввезли в режиме импорта 127,2 тыс. транспортных средств на 994,4 млн долларов. Как подсчитали аналитики ассоциации "Укравтопром", это на 44% меньше, чем за тот же период 2019 года.

Реклама

"Снижение общего объема импорта произошло за счет легковых авто. В то же время импорт грузовых и спецавтомобилей вырос на 2%, до 10,9 тыс. штук, а внешние закупки автобусов – на 5%, почти до 500 штук", – отметили специалисты.

А вот импорт легковых авто по сравнению с прошлогодними показателями уменьшился на 46%, до 115,8 тыс. шт. Общая таможенная стоимость этих машин составила почти 823 млн долларов.

Больше половины этой суммы (418,6 млн долларов) потрачено на приобретение подержанных машин. За первые три месяца в страну ввезли 94 тыс. б/у авто.

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата?

Новых авто импортировали 21,8 тыс. штук. Крупнейшими поставщиками новых легковых автомобилей в первом квартале были Япония (4574 шт.), Румыния (3849 шт.) и Китай (3335 шт.). Старые легковушки чаще завозили из Германии (26 425 шт.), США (15 723 шт.) и Франции (10 177 шт.).

Реклама

Напомним, Украина в карантин заметно сократила производство авто. В апреле в стране было собрано всего 59 автомобилей. Таким образом, по сравнению с апрельским результатом прошлого года украинский автопром снизил обороты еще на 58%.

Кроме того, новости "Сегодня" ранее рассказывали о запуске правительственного мобильного приложения "Дія", в котором в электронном виде представлены водительские права и техпаспорт на автомобиль:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять