Украина начала расследование импорта дешевых авто из Узбекистана

3 октября 2018, 16:11

Ввоз "легковушек" из азиатской страны вырос на 760% за два года

Импорт легковых автомобилей из Узбекистана в Украину подлежит расследованию. К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ). Проводить расследование поручено Министерству экономического развития и торговли, сообщается на сайте издания "Урядовий кур’єр".

Реклама

Расследование было начато из-за жалобы профильной ассоциации "Укравтопром". В итоге Комиссия установила, что в 2015-2017 годах импорт легковых авто из Узбекистана в Украине резко вырос: в абсолютных показателях – на 760,7%, относительно потребления и производства в Украине – на 440,7% и 957,7% соответственно.

А вот цены на "легковушки", поставленные из Узбекистана, были ниже, чем на украинские авто.

"Импорт в Украину легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан осуществляется в таких объемах и на таких условиях, что мог причинить существенный вред национальному товаропроизводителю", – говорится в решении Комиссии.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Как известно, в Узбекистане производят легковые автомобили Chevrolet и Ravon, а также внедорожники Land Rover. Правда, в решении МКМТ марки авто не указаны. Согласно указанному коду ВЭД, речь идет об авто с объемом двигателей 1-1,5 куб. см.

Реклама

Напомним, производство авто в Украине стремительно сокращается. В 2018 году статистику легкового сегмента национального автопрома формируют исключительно данные о крупноузловой сборке автомобилей Skoda.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять