Ученые создали асфальт, защищенный от образования льда

4 января 2016, 06:50

Турецкие ученые разработали особый многослойный асфальт

Обледенелые дороги – глобальная проблема для всех без исключения автомобилистов, которые проживают в странах, где бывает холодное время года. Возникновение льда на поверхности асфальта может привести к ужасным последствиям для водителей и пассажиров. Больше всего в данном случае опасен так называемый "черный лед", когда из-за разницы температур между воздухом и поверхностью трассы возникает тонкая ледяная пленка, а водителю кажется, что перед ним просто немного влажный асфальт. Команда исследователей из Турции предложила свой вариант решения этой проблемы, – передает hi-news.ru.

Реклама

Как правило, с обледенелыми дорогами борются одним из нескольких классических способов. Разбрасывают соль, разъедающую ледяную корку, или посыпают дороги песком, чтобы увеличить сцепление между поверхностью и колесами автомобилей. Недостатки этих способов очевидны: соль и песок быстро сметаются с поверхности проезжающими машинами. Не помогут эти методы и в условиях сильных снегопадов, когда хоть посыпай дорогу, хоть не посыпай, а толку от этого много не будет. Хотя в таких условиях дороге вообще вряд ли что-то поможет.

Турецкие ученые из Университета Коч разработали особый многослойный асфальт, содержащий в себе особый компонент – соль калия. Он выступает на поверхность дороги постепенно, разрушая лед. Тем самым была решена проблема с традиционным нанесением соли на поверхность проезжей части. Асфальт самостоятельно будет избавлять себя от обледенения, а когда автомобильные колёса сотрут верхний слой дороги, наружу выступит следующий слой солевого компонента. Еще один компонент, входящий в состав асфальта, это бутадиен-стирольный каучук, который также будет препятствовать возникновению ледяной плёнки на дороге.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Единственным недостатком защищённой ото льда дороги является её недружелюбность к автомобилям. Соль калия, как и любая другая соль, способна привести к коррозии автомобильного кузова. Ученые опубликовали результаты двухмесячных тестов нового асфальта в условиях образования ледяной корки, а также тщательно изучили износостойкость нового дорожного покрытия. Теперь им еще предстоит исследовать его воздействие на металлические части автомобилей. Ожидается, что такой асфальт впервые ляжет на дороги Турции в течение нескольких ближайших лет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять