При растаможке "евроблях" возникли задержки: стала известна причина

22 декабря 2018, 16:03

В ГФС объяснили, почему затягиваются сроки таможенного оформления автомобилей на еврономерах

Пока собственники "евроблях" выкручиваются, как могут и придумывают, как не платить налоги, Государственная фискальная служба (ГФС) объяснила, почему процесс растаможки в Украине затягивается. В ведомстве подчеркнули: очень часто причиной затянутых сроков при таможенном оформлении автомобиля на еврономерах становится отсутствие у владельца предварительной таможенной декларации, передает УНН.

Реклама

Как рассказала замначальника управления организации таможенного контроля Департамента организации таможенного контроля и оформления ГФС Елена Мошинская, по состоянию на 18 декабря из-за отсутствия необходимых документов в пунктах пропуска стояли 230 транспортных средств (из них больше недели – 44). Предварительную таможенную декларацию должны подать те граждане, которые въезжают в Украину из-за границы.

"Гражданин, который въезжает в Украину и планирует оформить этот автомобиль в свободное обращение, должен сначала подать предварительную таможенную декларацию, резервируются средства и только после этого его пропустят из пункта пропуска в таможню назначения. Если предыдущая таможенная декларация не оформлена, то гражданин должен стоять и ждать. Для тех транспортных средств, которые уже находятся в Украине в режиме временного ввоза или транзита, ПД не подается, поскольку необходимо сразу подавать декларацию в режим импорта", – пояснила Мошинская.

Для оформления автомобилей, которые были ввезены в режимах временного ввоза или транзита, выезд за границу не является обязательным, однако необходимо подать таможни необходимые документы. Однако без выезда из Украины документы получить невозможно, придется ехать.

"По состоянию на 9:00 18 декабря в зонах таможенного контроля таможен по всей Украине было почти 5,5 тыс. Автомобилей. Большее количество, почти 3 тыс. – это просто не представлены декларации для оформления. Гражданин на ТС (транспортном средстве) Заезжает в зону таможенного контроля и только после этого начинает выяснять, что ему необходимо делать, какие собрать и подать документы. Гражданин должен сначала все выяснить, а потом заезжать", – отметила Мошинская.

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?
Реклама

Она подтвердила, что часть деклараций не оформляется из-за того, что водители не вносят на счет таможни все необходимые для регистрации средства. Ведь транспортное средство не может быть оформлено, если гражданин не перечислил средства в полном объеме.

Кроме этого, транспортное средство, которое было зарегистрировано за границей, обязательно должно быть снято с регистрации. Так, из 5,5 тыс. автомобилей, о которых говорилось выше, в 231 случае отсутствует именно такая информация. Поэтому из-за отсутствия документов или сведений таможенное оформление автомобилей с еврономерами иногда занимает больше времени, чем ожидают граждане.

Напомним, ГФС объяснила, когда придется платить штраф при растаможке "евробляхи" и что скрывается за словосочетанием "добровольный взнос". 

А несколько ранее Кабмин утвердил временный порядок растаможки "евроблях". Главными особенностями таможенного оформления транспортных средств для их свободного обращения на территории Украины были определены: применение исключительно электронной формы декларирования транспортных средств и минимизация срока физического пребывания автомобилей на таможне с целью уменьшения финансовых расходов граждан на оплату услуг стоянки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять