Компания Toyota научилась добывать водород из воздуха

14 февраля 2019, 06:52

Газ добывается из паров воды, содержащихся в воздухе

Европейское подразделение Toyota (TME) и Голландский институт фундаментальных энергетических исследований (DIFFER) разработали устройство для получения водорода. Газ добывается из паров воды, содержащихся в воздухе.

Реклама

Новая технология, разработанная специалистами отдела передовых исследований материалов TME и группой ученых из DIFFER, получила название Launchpad for Innovative Future Technology (LIFT). Твердотельный фотоэлектрохимический элемент вбирает воду из воздуха, а затем генерирует водород под воздействием солнечных лучей. Устройство состоит из полимерных электролитных мембран, пористых фотоэлектродов и водопоглощающих материалов. Производительность прототипа составляет 70%.

Поскольку устройство разлагает воду в газообразном состоянии, из процесса исключен этап предварительной очистки, что позволяет использовать метод в районах, где ощущается нехватка питьевой воды. Кроме того, для проведения реакции не нужен дополнительный источник электричества, как при традиционном электролизе.

"Работа с газом вместо жидкости имеет несколько преимуществ. Жидкости создают некоторые технические проблемы, такие как образование нежелательных пузырьков. Кроме того, используя воду в газовой фазе вместо жидкой фазы, нам не нужны дорогостоящие установки для очистки воды. И, наконец, поскольку мы используем только воду, которая присутствует в окружающем воздухе, наша технология также применима в удаленных местах, где нет воды", – сказал руководитель группы ученых DIFFER Михалис Цампас.

В дальнейшем исследователи планируют увеличить размеры аппарата, повысить производительность и расширить диапазон света, используемого ячейкой. Пока в процессе задействован только ультрафиолетовый спектр, который составляет менее пяти процентов всего солнечного света. Средства на дальнейшие разработки технологии выделил фонд ENW PPS голландской организации научных исследований NWO.

В тренде
Законы для МВФ и подорожание водки – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

По словам отдела передовых исследований материалов TME Изотта Черри, производство водорода на основе возобновляемых источников энергии позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. В компании надеются, что в будущем созданная ими технология будет использоваться для обеспечения энергией домов или подзарядки автомобилей. 

Ранее мы писали, что компании Toyota и Panasonic договорились о совместном производстве аккумуляторов для электромобилей. 51% СП будет принадлежать Toyota, остальные 49% – Panasonic.

Напомним, Toyota показала кроссовер C-HR x Adidas, окрашенный в цвета бренда. Задние стойки и двери багажного отделения украшены логотипами Adidas.

Также Toyota представила новое поколение седана Corolla. Новый седан заметно отличается от хэтчбека и универсала.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять