ТОП-10 необычных Maserati

18 февраля 2017, 06:31

Машины Maserati побеждали в гонках и покоряли самые разные дороги мира

Компания Maserati была основана в 1914 году братьями Альфьери, Биндо, Карло, Этторе и Эрнесто Мазерати. В 1937-м бренд был продан новому владельцу, Адольфо Орси, и с этого момента ведет отсчет та самая легендарная Maserati, чьи машины побеждали в гонках и покоряли самые разные дороги мира. "Популярная Механика" подготовила ТОП-10 наиболее странных и заметных автомобилях Maserati в истории компании.

Maserati Tipo 63 Birdcage (1961). В 1959 году началось мелкосерийное производство гоночного прототипа Maserati Tipo 61. На ее основе инженер Джулио Альфьери построил 5 необычных гоночных вариаций серии Birdcage ("птичья клетка"), исследуя различные версии компоновки и типа двигателя. Tipo 63 стал первым гоночным автомобилем Maserati — и вообще очень ранним в истории спорткаров — со среднемоторной компоновкой. Данег на программу было выделено крайне мало, и модели Tipo 63, Tipo 64 и Tipo 65 регулярно "обмениливались" частями: все три одновременно функционировать не могли.

Реклама

1_01.

Maserati Simun (1968). Модель, разработанная ателье Ghia по заказу Maserati для исследований функциональности четырехместного спорткара. Автомобиль был показан на Туринском автосалоне и не предназначался для серийного производства.

2.

Maserati Boomerang (1972). Фантастический концепт-кар работы Джорджетто Джуджаро. Интересно, что он был представлен как независимая разработка Italdesign в 1971 году в качестве нефункционального макета, а годом позже обрел двигатель и стал полноценной машиной. Boomerang заложил основы дизайна Джуджаро на много лет вперед — его черты несли в себе VW Golf 1 и Lancia Delta, Lotus Esprit и De Lorean DMC-12.

Реклама

3.

Maserati Medici II (1976). Два схожих концепт-кара, известных как Medici I и Medici II, были разработаны Italdesign в качестве прототипа роскошного четырехместного автомобиля с чертами спорткара — но уже несущего представительскую функцию. Второй экземпляр прямо на автосалоне в Турине купил себе 35-й и последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

4.

Maserati Chubasco (1990). Дизайнерский эксперимент Марчелло ГандиниЮ, построенный в качестве макета без двигателя в единственном экземпляре. Интересным решением была полная маскировка убирающейся на самом деле крыши под неподвижную часть кузова.

5_24

Реклама

Maserati Barchetta Stradale (1992). Maserati Barchetta не должна была быть дорожным автомобилем ни при каких условиях — это должен был быть спортпрототип для соревнований вроде "24 часов Ле-Мана". И 15 из 17 экземпляров были именно гоночными — но с оставшимися двумя что-то пошло не так. Машину разработал дизайнер Карло Гайно из Synthesis Design, а Maserati Barchetta Stradale — это как раз одна из двух попыток привести Barchetta к дорожной версии. Но спортивная основа все-таки просвечивает.

В тренде
Госдолг Украины вырос и в гривне, и в долларах

6.

Maserati Buran (2000). Малолитражка от Maserati? Ну, по сравнению с обычными суперкарами компании "семейный" Maserati Buran, разработанная Italdesign, действительно казалась достаточно обыденной, хотя автомобиль был высшего класса, в длину насчитывал 5 метров и приводился в движением 370-сильным двигателем.

7.

Maserati 320S (2001). В 2001 году Italdesign представила свое видение спортпрототипа Maserati на базе серийной модели Maserati 3200 GT 1998 года. Легкий одноместный спорткар все-таки был признан неконкурентоспособным и на трассы никогда не выходил.

Реклама

8.

Maserati Birdcage 75th (2005). В 2005 году Pininfarina вспомнила о той самой серии среднемоторных спорткаров Birdcage — и представила на свое 75-летие современную фантазию на их тему. Автомобиль оснастили 6-литровым двигателем Ferrari F140 и верхнеподвесной дверью, позволяющей попасть в кокпит без обычных боковых дверей.

9.

Maserati Kubang (2011). Попытка Maserati "угнаться" за Porsche и рядом других производителей автомобилей высшего класса, внезапно вышедших на рынок внедорожников. Концепт-кар представили во Франкфурте в 2011 году; в 2017-м в серию пойдет серийный автомобиль Maserati Levante, основанный на Kubang.

10.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять