США вынудили Volkswagen уйти из Ирана

22 сентября 2018, 08:12

Автопроизводителю в Иране теперь разрешается только гуманитарная деятельность

Администрация президента США Дональда Трампа убедила автомобильный концерн Volkswagen прекратить практически всю свою деятельность в Иране. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на посла США в ФРГ Ричарда Гренелла.

Реклама

По его словам, соглашение было достигнуто после нескольких недель переговоров.

"Volkswagen заявил нам, что будет соблюдатьсанкции США в отношении Ирана, – приводит агентство слова Гренелла. – Мы довольны этим решением, потому что Иран уводит свои экономические ресурсы от своего народа с целью распространения насилия и нестабильности по всему миру".

Посол добавил, что Volkswagen по-прежнему сможет заниматься в Иране некоторой деятельностью по гуманитарным соображениям.

В тренде
Зеленский подписал законы о льготной растаможке евроблях: как будут считать акциз
Фото: коллаж Сегодня

Как известно, Трамп в мае вывел США из соглашения 2015 года с Ираном, согласно которому международные санкции были сняты в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Часть американских санкций начала действовать в ночь на 7 августа. Также директор отдела политического планирования Госдепартамента Брайан Хук объявил, что США намерены сократить до нуля нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые будут возобновлены после 4 ноября.

Реклама

Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) не одобряют выход США и остаются приверженными договоренностям. Евросоюз ввел в действие блокирующий регламент, который объявляет недействительными на территории ЕС санкции США в отношении Ирана и запрещает европейским компаниям их выполнять.

Иран, в свою очередь, грозится полностью заблокировать экспорт энергоресурсов из Персидского залива, если США будут препятствовать другим странам покупать иранскую нефть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять