Работники автозаводов в Японии требуют платить им пять "лишних" зарплат в год

13 февраля 2014, 04:04

Сотрудники автопрома хотят повышения бонусов за свой труд

Профсоюзы работников автопрома Японии настаивают на увеличении окладов и бонусов на фоне прогнозов рекордных прибылей компаний сектора в текущем году, сообщает агентство Bloomberg.

Реклама

По словам председателя Конфедерации профсоюзов работников японской автопромышленности Ясунобу Аихары, в ходе ежегодных переговоров с представителями компаний, которые пройдут весной, рабочие будут настаивать на увеличении ежегодного бонуса в среднем до пяти месячных окладов.

"Японская экономика находится на переломном рубеже, – отметил Аихара. – Для завершения длительного периода дефляции и обеспечения восстановления и стабильного роста ВВП все члены Конфедерации решили попросить увеличить заработную плату".

По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в 2014 году все японские автопроизводители, кроме Nissan Motor, зафиксируют рекордные прибыли на фоне снижения курса иены, что благоприятно сказывается на финпоказателях компаний, работающих на экспорт.

Работники крупнейшего автопроизводителя страны Toyota намерены настаивать на увеличении месячной зарплаты на 4 тыс. иен ($39) и повышении бонусов до 6,8 оклада. Если руководство пойдет навстречу профсоюзу, это станет первым повышением зарплаты в компании за пять лет.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке
Реклама

Профсоюз сотрудников Honda рассчитывает на увеличение зарплаты на 3,5 тыс. иен в месяц начиная с апреля. Работники не выдвигали таких требований с 2010 года.

Вместе с тем эксперты полагают, что рост зарплат в стране окажется слабее инфляции, что может замедлить подъем японской экономики. Согласно консенсус-прогнозу, зарплаты в Японии вырастут в среднем на 0,6% в финансовом году, который стартует 1 апреля. Потребительские цены за этот период могут увеличиться на 3%.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять