Пять областей Украины провалили дорожные ремонты в этом году

8 ноября 2018, 06:16

Деньги Дорожного фонда в стране расходовались неравномерно

Пять областей Украины не сумели воспользоваться в этом году новыми возможностями для обновления дорог в рамках реформы децентрализации и к завершению сезона ремонтов освоили менее половины предусмотренного для них финансирования в Дорожном фонде.

Реклама

Аутсайдером является Луганская область – потратили на ремонты и строительство всего 42% средств. В пятерку наихудших попали также Одесская, Тернопольская, Закарпатская и Николаевская области. Об этом свидетельствует обнародованная инфографика Мининфраструктуры.

88b391ba30815756e9f957edbdfdb7ef_700_0_0

Полностью освоить все деньги Дорожного фонда смогли лишь в Хмельницкой области. Еще пять областей потратили более 90% финансирования – это Львовская, Винницкая, Черниговская, Харьковская и Запорожская области.

Напомним, с 1 января 2018 года в Украине вступила в действие реформа децентрализации в дорожной сфере. Теперь госагентство "Укравтодор" отвечает только за 50 тыс. километров дорог, остальные 123 тыс. километров дорожной сети страны переданы на уровень областей с гарантированным финансированием из Дорожного фонда в объеме 35% от его поступлений.

Реклама

Ранее в "Укравтодоре" отмечали, что функции заказчика работ по местной дорожной сети (содержание, ремонт, строительство, реконструкция) теперь лежат на исполнительных органах местной власти и от их активности зависит темп работ. Кроме того, глава госагентства Славомир Новак отмечал, что рынка дорожной эксплуатации в стране как такового нет, некому конкурировать, в связи с чем правительство передумало пока что ликвидировать Государственную акционерную компанию (ГАК) "Автомобильные дороги Украины".

Еще одним источником средств для ремонта дорог является так называемый "таможенный эксперимент", когда половина сверхплановых поступлений от работы таможни идет на дорожные потребности.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Ранее мы писали, что с начала года в Украине отремонтирована тысяча км дорог госзначения. Работы проводятся и на дорогах местного значения, поэтому по итогу длина отремонтированных дорог в стране составит тысячи километров, отметил премьер.

Тем временем, в Украине начали строить важную трассу, которая соединит Днепр, Полтаву и Киев – о начале строительства цементно-бетонной дороги Днепр – Решетиловка сообщил премьер-министр Гройсман.

Как сообщал ранее премьер-министр, Кабинет министров Украины утвердил бюджет на ремонт дорог в 2019 году.

Реклама

"В этом году мы выделили на дороги беспрецедентные 47 млрд грн, в следующем выделим 56 млрд грн. В этом году 11 млрд направили на местные дороги, в 2019 году – передадим уже 17 млрд грн", – подчеркнул глава правительства.

Также напомним, что Киев постепенно откажется от ямочного ремонта дорог. На улицах города хотят проводить капитальные ремонты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять