Почему мировые цены на нефть падают, а бензин в Украине не дешевеет

17 октября 2014, 15:03

Александр Харько

По мнению эксперта, ожидать снижения цен на топливо не стоит, а в обозримом будущем некоторые АЗС могут и вовсе остановить работу

Дефицит валюты у нефтетрейдеров приводит к тому, что они не могут пополнить запасы бензина. Это может привести к остановке работы некоторых АЗС. Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" выразил директор Консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн.

Реклама

"Сегодня сложилась абсурдная ситуация: цены на нефть упали, снизились закупочные цены на нефтепродукты, но приобрести их украинские компании не могут. Причина – отсутствие валюты", – говорит эксперт.

По его словам, на спецсчетах крупнейших трейдеров в НБУ накопился достаточный объем гривны для закупки 200 тыс. т нефтепродуктов, что составляет около 30% месячного потребления, однако поставки ресурсов пока остаются под вопросом.

"Крупнейшие трейдеры накопили на спецсчетах Нацбанка массу гривни, необходимой для покупки 200 тыс т нефтепродуктов. Это около 30% месячного потребления, поставка которых уже находится под вопросом. Поэтому дальше первого этапа снижения, который составил 30-40 коп. на бензины (наблюдался всю прошлую неделю – ред.), дело не пойдет", – говорит Сергей Куюн.

По его мнению, если валютный вопрос не будет решен – некоторые АЗС могут остановиться.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Если не решить вопрос с валютой сегодня, через пару недель дефицит топлива приобретет очень явные формы, и я не исключаю остановки некоторых АЗС", – резюмирует эксперт.

Напомним, некоторые специалисты не согласны с Куюном и считают, что дефицит бензина украинцам не грозит.

Как сообщалось, снижение мировых цен на нефть продолжается уже несколько месяцев. Так, цена на эталонную марку Brent (является основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности, российской нефти Urals) упала с пикового показателя $108,25 за баррель по состоянию на 25 июля до $83,31 за баррель.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять