"Письма счастья"-2021: камер станет в 10 раз больше и ловить будут не только за скорость

13 декабря 2020, 07:10

Александр Панченко Александр Панченко

Мы выяснили, где установят новые камеры

Камер автоматической видеофиксации нарушений Правил дорожного движения (ПДД) в 2021 году должно стать в 10 раз больше, чем сейчас. Об увеличении их количества заявил министр внутренних дел Арсен Аваков. Их число хотят довести до 500 и более. Расширятся функции новых камер. С новшествами разобрался сайт "Сегодня".

Реклама

Мы выяснили:

  • сколько закупят новых систем автофиксации нарушений;
  • где их установят;
  • какие появятся новые функции, кроме фиксации превышения скорости;
  • снизилось ли число нарушений, сколько начислено и уплачено штрафов;

Читайте также эксклюзив "Сегодня": Автофиксация нарушений ПДД по-новому: водителям предлагают "шпионить" друг за другом

Сколько появится новых камер

Как сообщили нам в пресс-службе Патрульной полиции, в этом году, как и планировалось, закуплено 220 систем автофиксации "Каскад", часть которых установят ​​до конца текущего года, часть – в следующем году. Предварительно, на 2021 год планируется закупить и подготовить к установке еще 300 систем автофиксации по всей Украине.

То есть с учетом 50 систем "Каскад", уже работающих в Киеве, можно ожидать появления на дорогах около 570 систем автофиксации. Пока "Каскады" регистрируют только превышение разрешенной скорости движения. В том числе и автомобилей с иностранными номерами.

Где их установят

Реклама

Где появятся новые "Каскады", пока не определено.

"Их размещение еще утверждается. Количество запланированных камер автофиксации на следующий год решается владельцами дорог или органами местного самоуправления", – официально ответили в пресс-службе Патрульной полиции.

Но неофициально патрульные нам подтвердили: камеры начнут работать по всей Украине. Прежде всего в городах-миллионниках (Харьков, Одесса, Днепр, Львов), добавят их в Киеве и окрестностях. Также они появятся в аварийно-опасных местах на дорогах международного и национального значения. По данным Патрульной полиции, в Украине насчитывается около 2000 аварийно-опасных мест. Как и сейчас, будут установлены знаки, предупреждающие том, что впереди работают приборы автофиксации нарушений.

За что станут штрафовать в 2021 году

Сейчас в Киеве тестируется фиксация нарушения правил движения и остановки на полосе для маршрутного транспорта. В 2021 году планируется тестирование фиксации запрета выезда на полосу встречного движения и проезд на запрещающий (красный, желтый, красный с желтым) сигнал светофора. Ожидается, что по результатам тестирования штрафы в 2021 году станут реальными.

В перспективе – автофиксация еще трех видов нарушений: неправильная парковка, движение по тротуарам, нарушение правил проезда ж/д переездов.

Поймали более миллиона лихачей

По словам министра Арсена Авакова, за полгода работы камер (с 1 июня) количество случаев превышения скорости снизилось на 30%. В пресс-службе Патрульной полиции нам сообщили, что на 1 декабря вынесено 1 млн 143 тыс. 491 постановление о штрафах (255 грн). Оплачено 85% штрафов на сумму почти 170 млн грн. Напомним: по закону, если штраф, наложенный в автоматическом режиме (в народе их давно называют "письма счастья"), оплачен в течение 10 дней с момента нарушения, он уменьшается вдвое – до 127,5 грн. Если просрочен более чем на месяц – он удваивается до 510 грн. Несложный расчет показывает: средний штраф составил 175 грн, то есть большинство нарушителей уплатили половину суммы, воспользовавшись правом на скидку.


Реклама

О том, что такое автовидеофиксация нарушений ПДД и можно ли перехитрить камеру, – смотрите в сюжете "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять