Операция "эвакуация" пока что отменяется: новые правила парковки вступают в силу только частично

27 сентября 2018, 07:27

Александр Панченко , Игорь Серов

У копов до сих пор нет оборудования для фиксации нарушений

Сегодня вступает в силу закон о жестких наказаниях водителей за нарушение правил парковки. Штрафовать и эвакуировать будут как за игнорирование требований дорожных знаков, так и за отказ платить "за постой", и за парковку машины на месте, предназначенном для инвалидов. Также разрешена фотофиксация факта нарушения и оформление штрафа в отсутствие водителя. Но автоэксперты говорят, что пока будут работать только штрафы за неоплату парковки. Причина — нет сертифицированных средств фотодокументирования нарушений ПДД. Появиться фотофиксаторы могут не ранее чем через месяца два. 

За что будут жестко наказывать

Реклама

Теперь квитанцией под дворник могут наказать водителя как за стоянку в запрещенном знаком или другими правилами дорожного движения месте, например, ближе 10 м от пешеходного перехода (штраф — 255 грн), так и за то, что он создал помеху либо опасность другим участникам движения (парковка на трамвайных рельсах или блокирование выезда из двора стоят 510 грн). Чтобы правильно оформить штраф, патрульный полицейский должен заснять автомобиль с двух ракурсов с указанием координат, времени и даты. Если водитель за это время не появился, выписывается квитанция, один экземпляр помещается под "дворник", второй по почте отправят нарушителю. Также мешающую машину могут эвакуировать на штрафплощадку — "услуга" стоит в Киеве 720 грн, в Одессе — 500 грн, плюс оплата хранения — от 140 грн/сутки.

Проблемы

Специалист по вопросам законодательного обеспечения безопасности движения Владимир Караваев говорит, что закон хоть и вступил в силу, но пока не заработает.

"Есть закон о метрологии, распространяющийся на любые технические средства, которые используются в сфере безопасности дорожного движения, — объясняет нам Караваев. — Они должны быть сертифицированы на территории Украины. Сертифицировать пока нельзя: старый стандарт не действует, а новый не принят — ждут, что его утвердят до конца сентября".

По словам Караваева, после появления нового стандарта должен пройти тендер, потом поверка, закупки и к концу осени можно ожидать, что система "заочных" штрафов начнет работать. То, что полиция не готова штрафовать по-новому, нам подтвердили и в патрульной полиции Киева:

"Пока не было никаких указаний о наложении штрафов без присутствия водителей, нет и приборов для фотофиксации, поэтому работаем, как и раньше".

Штраф за неуплату — от 100 до 400 грн

А вот парковочные инспекторы (их назначают местные власти) уже могут оформлять штрафы на тех, кто не платит, либо занял льготное место. Напомним: если по истечении 10 мин. "постой" не оплачен через паркомат или с помощью смс, то инспектор может оштрафовать водителя в 20-кратном размере часа стоянки (5 грн на окраине, 20 грн в центре, выходит на 100—400 грн). Если водителя нет, то инспектор с помощью специального приложения к смартфону делает два фото автомобиля с интервалом в 10 мин. и выписывает штраф, оставив квитанцию под "дворником" на лобовом стекле. По словам Караваева, это юридически корректно.

"Неоплата парковки является нарушением в сфере услуг, а не нарушением ПДД, поэтому закон "О метрологии" не требует здесь применения сертифицированных приборов, достаточно любой фотокамеры с указанием времени и даты, когда было сделано фото", — разъяснил нам Караваев.

Реклама

Оплатить можно только через банк, брать наличные инспекторам запрещено. Тем, кто рассчитается в течение 10 дней, можно уплатить 50% суммы, а просрочка свыше месяца штраф удвоит.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять