Осенний драйв

Проходите лужи на небольшой скорости, замените дворники и не допускайте юза на опавших листьях.

Осень — золотая пора года. Однако для автолюбителей смена времени года несет традиционные сложности. На наслаждение красотами природы остается не так уж и много времени — дни становятся заметно короче, езду в потемках часто осложняет туман, а вовремя остановиться перед препятствием становится нелегко, так как эффективность тормозов на мокром покрытии падает вдвое. Еще больше проблем при прохождении поворотов — стоит чуть ошибиться с педалью газа и рулем, как автомобиль срывается с траектории, а чтобы ее выровнять, требуется определенный уровень мастерства, иначе можно легко вылететь в кювет. "Сегодня" выяснила, как водителю изменить стиль своего вождения, чтобы не попасть в аварию в новых условиях движения.

5 ПРАВИЛ ДЛЯ ВОЖДЕНИЯ ОСЕНЬЮ

Реклама

1. Следите за оптикой. Из-за неисправных фар, фонарей и "дворников" во время тумана вы не увидите препятствие, либо не заметят вас.

2. Снижайте скорость. Входить в поворот осенью нужно на минимальной скорости и с запасом.

3. Осторожно на лужах. Под лужей может прятаться яма — ее лучше объехать либо пройти на минимальной скорости.

Реклама

4. Тормозите правильно. Резкий удар по педали может спровоцировать юз — тормозите плавно, используйте ритмичное торможение.

5. Соблюдайте дистанцию. Тормозной путь на скользкой дороге может увеличиться в 1,5—2 раза — должен оставаться запас.

Источник данных: автошкола "Корда профи"

Реклама

ДОЖДЬ: СНИЖАЙТЕ СКОРОСТЬ И ОБЪЕЗЖАЙТЕ ЛУЖИ


Будьте осторожны перед зеброй

В октябре-ноябре дождь фактически беспрерывно либо льет, либо моросит. Опасность для водителя состоит в том, что, во-первых, дождь снижает видимость на дороге, во-вторых, ухудшаются состояние дороги и способность автомобиля передвигаться. Отметим, что первые капли дождя — самые опасные. На дороге даже с самым лучшим покрытием всегда есть слой пыли и песка, который, намокнув, превращается в незаметный слой грязи, а между гладкой поверхностью шоссе и шинами она, как смазка. Поэтому стоит сразу же снизить скорость. Особенно неприятен дождь ночью, потому что капли, попадающие на стекло, образуют слой маленьких линз, которые сильно преломляют свет и ослепляют водителя. В таком случае лучше ехать с включенными подфарниками, убрав свет, направляющий лучи вверх. Скорость движения рассчитывайте, исходя из дорожных условий и видимости. Но учтите, что если на шероховатой поверхности шоссе, вымытой продолжительным дождем, можно ехать сравнительно быстро, не факт, что оно будет таким же шероховатым в поворотах: одно-единственное скользкое место может привести к аварии. Поэтому, кроме снижения скорости, рекомендуем еще и перейти на пониженную передачу. Не забывайте и о пешеходах — они легко забывают об осторожности и выскакивают на дорогу, стремясь поскорее перебежать ее и укрыться от дождя.

ТУМАН: ВКЛЮЧАЙТЕ АВАРИЙКУ И СВЕТ


Вас должно быть видно

Правила дорожного движения требуют от водителя включать ближний свет фар в условиях "недостаточной видимости", но многие водители считают, что речь идет только о ночи. Однако включать их нужно и в туманную погоду, даже если вам кажется, что туман легкий и видно хорошо. Через полкилометра вы можете незаметно для себя въехать в зону густого тумана, а еще лучше — начиная с сентября, включать фары вместе с пуском двигателя. Так вас будет лучше видно другим участникам дорожного движения, особенно при прохождении поворотов и езде по узким улицам. Не стоит забывать и о заднем противотуманном фонаре — если видно плохо, лучше его включить.

Самые сложные для водителя условия — объединение всех опасных факторов, что осенью не является редкостью. Если вы въехали ночью в зону густого тумана, при этом идет дождь, а дорога вообще не освещена, снижайте скорость до 30—40 км в час и включайте аварийку (мигающие оранжевым цветом лампочки помогают другим водителям лучше вас видеть). Важно, чтобы ваш автомобиль было видно, и в том случае, если вы запарковались — либо делайте это исключительно в хорошо освещенных местах (например, на заправке), либо включайте аварийную сигнализацию или как минимум габариты.

ЛИСТВА: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ПОВОРОТАХ


Листва опаснее льда

Еще один не менее опасный сюрприз осенней дороги — участок, усыпанный облетевшими листьями. Такие места также рекомендуется проезжать с предельной осторожностью, избегая торможений, так как поведение автомобиля при маневрировании на асфальте, укрытом листвой, предугадать практически невозможно. Для большего понимания риска, проведем аналогию с кожурой банана, на которую наступил пешеход, — скорее всего, результатом такого неосторожного шага будет падение и травма. Мокрая листва для авто ничем не лучше уже упомянутой шкурки банана для пешехода — коэффициент сцепления на таком покрытии намного ниже, чем на льду. Особенно высок риск во время торможения и входа в поворот: любое неосторожное движение рулем или педалью тормоза приведет к заносу. Выйти из него можно точно так же, как и при движении по льду: на заднеприводном автомобиле нужно снизить скорость, перейти на пониженную передачу и применить ступенчатое торможение, на переднеприводном — резко нажать на педаль газа и откорректировать курс рулевым колесом в сторону заноса. Однако лучше всего в занос просто не попадать — для этого при прохождении поворота снижайте скорость до безопасной, а торможение осуществляйте двигателем.

НОЧЬ: ПРОВЕРЬТЕ ФАРЫ И РАБОТУ "ДВОРНИКОВ"


Не забывайте переключать свет

Световой день осенью стремительно сокращается — уже в 21.00 темно точно так же, как в час ночи летом. Соответственно, несмотря на общую рекомендацию стараться ездить днем, полностью от ночных поездок отказаться невозможно. Первый и главный сезонный совет — проверяйте исправность осветительных приборов и стеклоочистителей перед выездом авто на дорогу, старайтесь мыть стекла, фары, фонари и зеркала заднего вида чаще.

Во время поездки учтите, что ночью водитель может видеть и оценить обстановку только в зоне, освещенной светом фар. Из-за этого у него остается меньше времени для оценки ситуации, меньше места для маневра и для исправления ошибок. Главная ошибка — неверный выбор скорости движения в конкретной дорожной ситуации. Ночью она должна быть такой, чтобы в случае необходимости можно было остановить автомобиль в пределах видимости.

Важно помнить и о том, что на наших дорогах не всегда должным образом освещаются участки ремонта. Поэтому нужно внимательно следить за дорожными знаками, и при проезде ремонтируемых участков принять все меры к обеспечению безопасности движения. При движении на трассе не забывайте о переключении света фар — если пусто, включайте дальний, а при приближении к другому авто ближе чем на 250 метров, переходите на ближний свет.

Смотрите ВИДЕО: 1, 2

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64231.45

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3488.65

Litecoin (LTC)

74.04

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять