NASA создало вечные шины из сплава титана

26 ноября 2017, 05:49

Получившиеся покрышки невозможно проколоть, они способны выдержать большие нагрузки и еще больший вес

NASA разработало прототип новой шины, созданной для экстремальных условий. Она суперэластичная, непробиваемая и сделана из сплава титана.

Реклама

Если отправляешь экспедицию на Марс или Луну, стоит подумать о шинах для своего транспорта, так как понятно, что современные надувные шины для таких условий подходят мало. Поэтому NASA разработало новые шины именно для такой окружающей среды, но, разумеется, их можно использовать и на Земле.

Для этого агентство воспользовалось старым проектом пружинной шины — изобретенной NASA Glenn и Goodyear — но усовершенствовало их новыми сплавами, обладающими памятью формы. Получившиеся покрышки невозможно проколоть, они способны выдержать большие нагрузки и еще больший вес.

Такая шина состоит из множества пружинок, сделанных из нитинола, сплава титана и никеля. Он обладает свойством самовосстановления формы и при наезде на препятствие сминается, но быстро приобретает исходный вид. Фактически такая шина может получить вмятину до самого диска с ободом, но потом вновь вернуть былую форму. Вдобавок такие шины нуждаются в минимальном уходе, а служить могут годами. Ну и естественно, проколоть ее невозможно, так как там нечего прокалывать.

В тренде
Украина нацелилась на 2 транша МВФ: какие требования осталось выполнить

Специалисты уже проверяют новые шины на обычных машинах, вроде Jeep Wrangler, хотя понятно, что покрышка, сделанная из сплава титана, будет стоить несколько больше обыкновенной резиновой. С другой стороны, и служить она будет не в пример дольше.

Реклама

Ранее сообщалось, что японцы запускают в производство непрокалываемые шины.

Также мы писали, как выбрать зимнюю резину для своего авто.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять