Машины-клоны: мошенники продают авто с поддельными техпаспортом и номерами

11 августа 2014, 18:30

Евгений Остапчук

По Украине сейчас ездят десятки авто, сделанных "под копирку"

Об авто-двойниках в Украине стали говорить все чаще — всему виной военные действия в Донбассе. В этом регионе машины часто отбирают прямо посреди дороги, а после захватов отделений милиции у бандитов появился доступ к пустым бланкам свидетельств о регистрации авто. Все это дает преступникам возможность плодить автоклонов — они "отжимают" авто, а затем готовят на него поддельные документы: вписывают в липовое свидетельство номер кузова и госномер от другого авто, такой же марки и цвета, из базы ГАИ. Потом "клонов" продают в других регионах. Глава ГАИ Анатолий Сидоренко признает: точно сказать, сколько таких машин ездит по Украине, нельзя. Случаев уже десятки — хотя еще в прошлом году, по его словам, они были единичны.

Реклама

Надо отметить, что продают такие машины по цене гораздо ниже рыночной — порой в два раза. Бросовую стоимость мошенник объясняет срочной нуждой в деньгах. Как вариант — он собирается разводиться с женой, а та грозит через суд забрать половину имущества.

Во что можно вляпаться

Проблем у покупателя "клона" может быть масса. Например, "оригинальный" владелец авто нарушит ПДД и не заплатит штраф (или станет виновником ДТП и скроется): авто с этими номерами сразу попадет в розыск, и первый же гаишник заберет его на штрафплощадку, а заодно и выявит подделку. Либо же авто остановит обученный выявлять криминальные авто инспектор ГАИ (спецподразделение "Кобра" расформировано, но его сотрудники продолжают работать в структурах ГАИ. — Авт.). Также нельзя исключать, что владелец авто, у которого "позаимствовали" данные для поддельного техпаспорта, продаст его, и данные о нем исчезнут из базы ГАИ.

Как не стать жертвой мошенников

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Раньше такие авто продавались только по доверенности — продавцы категорически отказывались снимать их с учета. Объясняли тем, что деньги нужны срочно, на походы в ГАИ времени нет. И добавляли: я, мол, тебе выписываю "генералку", а ты потом сам снимешь с учета. На самом же деле продавец знал, что при снятии авто с учета нужно проводить криминалистическую экспертизу. Естественно, она легко выявляла "мелочи" вроде вваренного номера кузова. Но в 2013 году экспертизу разрешили не проводить, поэтому при оформлении авто отказываются от такой услуги. В результате — странная ситуация: авто сняли с учета, новый владелец получил номера и документы. А потом владелец оригинального авто выясняет, что его машина уже не зарегистрирована в ГАИ, и пишет заявление в милицию о мошенничестве. В ходе расследования у владельца автоклона забирают машину вместе с документами до окончания экспертизы, которая может длиться годами. Совет тут один — покупая машину, заказывайте экспертизу (стоит 170 грн). Даже если все хорошо, сертификат о ее прохождении не выбрасывайте — если машина таки клонированная, но эксперт провел проверку не тщательно и не заметил подделки, то сертификат в суде будет служить аргументом: ущерб взыщут с ГАИ.

СМЕНА НОМЕРОВ. Киевлянин Виктор Бойко на прошлой неделе увидел на дороге... свою машину. "Номера такие же, цвет такой же, модель та же — нет только царапины на боку", — рассказал он. Понятное дело, что в таких случаях нужно сразу мчаться в милицию. Но следствие может длиться месяцами и даже годами, и за это время авто с такими же номерами, что и у вас, может запросто "принять участие" в нескольких преступлениях. Поэтому лучше сразу же поменять номера (такая услуга в ГАИ стоит около 240 грн).

ДНЕМ С ОГНЕМ. Если поддельное авто покупаете вы, хотя не подозреваете об этом, то с точки зрения ГК становитесь незаконным, хотя и добросовестным, покупателем. Увы, на сегодня способов легализовать такое авто нет. После того как машину заберут на штрафплощадку, вы можете только через суд требовать у продавца свои деньги назад. Если найдете его, конечно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять