Машина под елочку: ждать ли новогодних скидок на автомобили в Украине

21 декабря 2017, 04:16

Производители стараются не допустить "инфляции" продукции, а потому прибегают к уловке с vin-кодом

Считается, что последние недели перед новогодними праздниками — самое время, чтобы в расчете на скидки попытаться сэкономить при покупке автомобиля. Тем более, есть повод: машины 2017 года с 1 января уже будут считаться "прошлогодними" и не такими привлекательными, а значит продавцы могут пойти на уступки, лишь бы продукция не залежалась на складах. Но действительно ли это для них аргумент, разбирались эксперты и AutoNews.

Реклама

Как поясняют дилеры, многое зависит от импортеров, представляющих бренды на уровне страны. И одинаковые цены на определенную марку в разных автосалонах — это не их сговор, а политика импортера.

"Дилеры зачастую не формируют ценовые предложения. У всех цена унифицирована и все диктуется со стороны импортера. Влиять на распродажу склада, чтобы машины не остались на следующий год, мы не можем", — объяснила руководительница отдела маркетинга компании "Атлант-М Днепровская набережная" Виктория Моргаленко.

В автосалонах отмечают, что импортеры зачастую регулируют свои остатки на складе либо ситуационно, либо автоматически. То есть, скидка на машину может быть объявлена после того, как она простояла определенное время на складе и ее никто не купил.

С другой стороны, под конец года идет полным ходом выполнение планов как у продавцов, так и у некоторых покупателей. Многие импортеры в декабре выполняют годовые планы и им нужно отчитаться перед брендами, с которыми работают. Также декабрь — традиционный период "освоения бюджетов" в госсекторе, в том числе и на обновление автопарков. Такие покупатели зачастую покупают авто, не обращая внимания на скидки (если речь, конечно, не идет о закупках через тендеры).

Реклама

Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров подчеркивают — тенденция такова, что на системные мегаскидки покупателям рассчитывать сейчас не стоит. Причин называют несколько.

Во-первых, сами производители стараются не допустить "инфляции" продукции, а потому прибегают к уловке с vin-кодом. "Производители понимают, что если они в декабре выпустили автомобиль — это считается 2017 год, а в январе — это уже 2018 год. И понимают, что покупатель, если захочет быстро продать машину, захочет 2018 год. Поэтому все мировые производители в vin-коде всех машин, которые производят с 1 августа, пишут 2018 год. Те машины, которые прибыли в Украину во втором полугодии и не проданы, по году выпуска считаются 2018 года", — объясняет глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. При этом спрос на новые авто в Украине рос высокими темпами по отношению к аналогическому периоду прошлого года. Осенью рост прекратился, динамика ноября – с небольшим минусом к прошлому году

В тренде
Пандемия перекроила рынок труда. Что меняется в Украине?

Во-вторых, при нынешних небольших продажах склады не слишком затоваривают, а следовательно и на "распродажные" скидки рассчитывать не стоит. "Более-менее дорогие машины сейчас обычно приходят непосредственно под клиента. Так что товарных остатков на складах очень немного. Более того, за некоторыми моделями очередь стоит до мая. О каких товарных остатках может идти речь? Да, такое было возможно в 2008-2009 году, когда в Украине продавалась 621 тыс автомобилей в год. Такое возможно в Европе, где в этом году продали 14 млн автомобилей. Но у нас ситуация другая", — сказал Назаренко.

Но скидочная активность у продавцов авто все же наблюдается. О первых предновогодних скидках объявили еще в начале декабря. В одной из сетей автосалонов Renault можно купить со скидкой от 50 000 до до 80 000 грн, а по бренду Opel в качестве бонуса предлагают резину в подарок. На марку Ravon зафиксированы цены в гривне, несмотря на то, что гривня за последние месяцы девальвировала более, чем на 10%. 

Официальный импортер Nissan тоже предложил предлагают клиентам скидки, но напрямую с Новым годом у них это не связано. "Речь не идет о выполнении каких-то планов к концу декабря. "Ниссан Мотор Украина" — это японская компания, которая работает по финансовому году, который заканчивается 31 марта. То есть, у нас "новый год" начинается 1 апреля", — объяснил PR-менеджер "Ниссан Мотор Украина" Владимир Иванов.

Реклама

Говорят о шагах навстречу клиентам и производители автобусов – речь идет о скидках до 12, в основном на автобусы, выпущенные в прошлом году.

Таким образом, что скидки, которые так или иначе связанные с праздниками и завершением года, есть у значительной части продавцов автомобилей. Но сильно разгуляться, ожидая повальных распродаж, не получится. В основном можно рассчитывать на небольшие бонусы в виде подарочных комплектов резины, продления страховок на льготных условиях или более выгодного кредитования. Заметные уступки предлагают или на очень ограниченное количество автомобилей, или на изначально дорогие модели.

Напомним, в Украине снизили ставку пошлины на машины из Европейского Союза. Также парламент полностью освободил от налогов электромобили. Сайт "Сегодня" узнал, как изменятся цены на автомобили с Нового года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять