Как выгодно продать автомобиль

Сделайте фото авто с колена и не отмывайте двигатель до блеска

Казалось бы, сегодня продать автомобиль не составляет труда. Инструментов для этого достаточно: множество интернет-площадок с огромной аудиторией, авторынки. Но на практике сделать это без демпинга цен оказывается не так-то просто. Желающий отдать свою "лошадку" за хорошие деньги сталкивается, с одной стороны, с ухудшением финансового состояния реальных покупателей, а с другой — с массой перекупщиков, желающих заполучить авто за бесценок. Мы подготовили советы, которые помогут продать его так, чтобы хорошо было всем: и бывшему, и новому владельцу.

НАСТРОЙКА НА СРОК В МЕСЯЦ

Реклама

Враг любой выгодной продажи — спешка. Нужно сразу настроить себя на то, что для хорошей продажи автомобиля понадобится около месяца. И это не считая времени на подготовку, то есть подразумевается, что машина в идеальном предпродажном состоянии. Возможно, на продажу уйдет гораздо меньше времени, но настраиваться стоит на месяц. Так будет проще не поддаться на уговоры и аргументы клиентов и не снизить цену ниже реальной.

Кстати, о цене. К желаемой сумме сразу добавьте примерно 10% сверху, чтобы можно было торговаться. Вряд ли найдутся желающие сделать дорогостоящее приобретение без торга, даже если первоначальная цена понравится. Хорошая скидка предрасположит к вам покупателя и избавит его от желания поискать другие варианты.

ЗАПРАВЬТЕ МАШИНУ КАЧЕТВЕННЫМ ТОПЛИВОМ

Реклама

Чтобы выгодно продать авто, ему необходимо придать товарный вид и привести в должное техническое состояние. Ведь, как известно, встречают по одежке: кузов и салон стоит отмыть до идеального блеска, устранив все видимые дефекты, как снаружи, так и внутри.

Особое внимание стоит уделить мелочам: нередко общее положительное впечатление о машине портит пыль где-нибудь в уголках салона или потускневшие декоративные элементы. Для каждого материала стоит использовать свое "косметическое" средство. Благо, выбор их практически бесконечный, и любую деталь — из пластика, кожи, хромированную, "под дерево" — можно привести в состояние новой. В общем, нужно сделать так, чтобы из салона автомобиля не хотелось выходить.

Снаружи все также должно быть идеально: накопившиеся за годы эксплуатации мелкие сколы, царапины и тем более вмятины должны быть устранены, а кузов — отполирован до блеска.

Реклама

Идеально вымытый  мотор может  вызвать у покупателя  подозрения.

Не забудьте уделить внимание багажнику: он должен быть чистым и без лишних вещей внутри.
Мыть или не мыть двигатель перед продажей — на эту тему споры не утихают никогда. Но обратимся к логике: незначительные следы масла на стыках деталей двигателя скорее всего будут восприняты как признак того, что продавец не пытается скрыть сильную утечку. А идеально вымытый мотор может вызвать вопросы, особенно если после пробной поездки где-нибудь появятся свежие следы подтекания. Поэтому приведите внешний вид двигателя в порядок, но без лишнего рвения. Стоит заменить моторное масло и свечи: двигатель будет работать ровнее и тише. Обязательно устраните скрипы ремней, если таковые присутствуют.

Еще одна мелочь, о которой часто забывают — перед продажей лучше заправить автомобиль максимально качественным топливом. Потому что объяснение покупателю, что в неровной работе мотора или недостаточной динамике виноват бензин, чревато тем, что он просто откажется от покупки.

КАК НЕ ПОПАСТЬ В СЕТИ АВТОПЕРЕКУПЩИКОВ

Первое, с чем, а точнее — с кем, придется столкнуться при продаже автомобиля — это перекупщики. Они будут буквально бросаться под колеса, когда вы будете подъезжать к авторынку, или настойчиво звонить по объявлениям, придумывая различные способы убедить продать подешевле. Вот некоторые наиболее распространенные приемы, которыми они пользуются.

Несколько разных "покупателей" звонят в короткий промежуток времени по объявлению и в один голос убеждают, что цена завышена. При этом в качестве аргумента могут приводиться ими же созданные объявления о продаже похожих автомобилей с гораздо более низкой ценой. Вот только объявления эти фейковые: по ним обычно невозможно дозвониться.

"Покупатель" попросит подъехать с ним на диагностику и приведет к своим знакомым, которые найдут массу аргументов, чтобы сбить цену. Особенно если владелец автомобиля не слишком разбирается в его технической части, а это любому специалисту станет ясно после пары вопросов.

Распознать перекупщика нередко можно еще по одному моменту: обычно они сразу интересуются возможностью продажи автомобиля по гендоверенности. И это понятно: их цель — перепродать машину, поэтому им нет смысла тратиться на постановку на учет и последующее снятие с него.

СОЗДАем ПРОДАЮЩЕЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Прежде всего нужно выбрать подходящий день — сухой, но не слишком солнечный — и сделать качественные фото. Сделайте их с разных ракурсов, часто хорошие снимки получаются, если присесть на колено. В хорошем объявлении должно быть не менее 5—6 снимков: 2—3 снаружи, салона, багажника и моторного отсека.

Обязательно должна быть указана информация о годе выпуска автомобиля, его пробеге, полное описание комплектации, где обслуживался, наличие сервисной книжки. Вспомните и опишите в объявлении все мелочи: какая стоит магнитола и сколько динамиков, есть ли комплект зимних шин, комплект громкоговорящей связи и другие опции.

Стоит избегать фраз в духе "подробности по телефону": отсутствие информации вызывает желание закрыть объявление и перейти к следующему. Помните, что конкуренция на рынке очень велика, и у потенциального покупателя, скорее всего, открыт не один десяток окошек в браузере с аналогичными объявлениями. Он занятой человек и не будет прозванивать все предложения, чтобы узнать детали. А в большинстве случаев выберет из десятков объявлений несколько наиболее информативных, которые изучит более детально.

Так что чем больше информации будет предоставлено в вашем объявлении, тем больше вероятность того, что вам позвонят. Конечно же, речь идет о реальных покупателях — перекупщики как раз звонят всем подряд — это их работа.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum (ETH)

3118.19

Litecoin (LTC)

70.33

Ripple (XRP)

0.54

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять