Как выглядит военный внедорожник от Boeing

23 апреля 2017, 07:14

Boeing Phantom Badger — это модульная платформа сопровождения, которую можно приспособить под самые разные миссии

Реклама

Если вы думаете, что корпорация Boeing делает только самолеты и вообще работает исключительно в аэрокосмической отрасли, вы глубоко ошибаетесь. В гамме продукции американского гиганта есть даже… автомобили. Точнее, один автомобиль. О нем и поговорим,  пишет "Популярная Механика".

На деле первое четырехколесное транспортное средство, не способное к полету, Boeing построил в 1968 году. Многие догадываются, о чем идет речь. Да, именно Boeing разрабатывал и производил знаменитые лунные роверы, использовавшиеся в американских миссиях Apollo. И да, это были полноценные автомобили. Просто для путешествий по лунной поверхности. На снимке — прототип лунного ровера во время испытаний на Земле.

6e5121aaf47fc6caff1b3852313b3dc5.

Но все-таки лунные роверы имели прямое отношение к аэрокосмической отрасли, и потому работа над ними именно компании Boeing легко объяснима. Но в 2013-м компания решила "втереться" в настоящую автомобильную отрасль. А точнее — в среду легких военных внедорожников. Теснить HMMVW, разрабатывая универсальную боевую платформу, компания не планировала, тем более на тот момент уже подходил к концу конкурс на замену "Хаммеров", длившийся чуть ли не 20 лет. А вот предложить машину другого класса, более быструю, маневренную, легкую, компания армии могла.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы
Реклама

Для разработки были привлечены инженеры со стороны армии (из компании MSI Defense Solutions) и, как ни странно, ряд специалистов, строивших гоночные автомобили для серии NASCAR. И вот в сентябре 2013 года результат их работ, внедорожник Boeing Phantom Badger, был представлен широкой публике. Разрабатывая машину, инженеры отталкивались от необходимости перевозки внедорожника в грузовом отсеке конвертоплана V-22 Osprey, одного из самых ходовых транспортных летательных аппаратов армии США.

Boeing Phantom Badger — это не броневик, а модульная платформа сопровождения, которую можно приспособить под самые разные миссии. Он предназначен для исследовательских, разведывательных или спасательных операций, перевозить его может практически любой самолет, он крепкий, простой и надежный. В базовой версии 3,4-тонная машина разгоняется до 134 км/ч, до 80 км/ч разгоняется за 15 секунд (нет военного внедорожника приемистее), может везти до 1,6 тонн груза, штурмовать 90-сантиметровые водные преграды и так далее.

Машина оснащена трехлитровым турбодизелем от Jeep Grand Cherokee, модифицированным таким образом, что она может двигаться как на дизеле, так и при необходимости на авиационном топливе JP-8. ее можно вооружить пулеметами и гранатометом, можно прицепить дополнительный трейлер. В общем, первая наземная автомобильная разработка Boeing оказалась удивительно удачной и уже в 2014 году поступила в серийное производство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять