Как выглядит первый в мире автобус-внедорожник, который создали украинцы: видео

10 октября 2018, 08:12

Снаружи такие автобусы обшивают специальным материалом, который не ржавеет, не боится соли и царапин

Отечественная автомобильная сенсация наделала шума в мире. Супруги-украинцы Юлия Хомич и Вахтанг Джукашвили за год создали первый на планете автобус-внедорожник Torsus Praetorian. Он не боится ни грязи, ни воды, ни бездорожья. Желающие приобрести новинку уже  выстраиваются в очереди, а о разработчиках говорит вся иностранная пресса. 

Реклама

Единственный в мире автобус-внедорожник весит более 10 тонн. Проектировать его украинцы начинали с нуля.

"Когда я первый раз увидела то, что было создано с эскиза, из ничего... Сложно описать впечатления! То, что он такой большой, крепкий... Знаете, я до сих пор не могу привыкнуть", – делится впечатлениями Юлия Хомич.

Идея создать таких гигантов была не спонтанной. Супруги несколько лет до этого поставляли спецтехнику для международных организаций. Тогда и поняли – хороших дорог в мире мало. Поэтому в своем транспорте все продумали до деталей.

"Углы заднего съезда специально были созданы, чтобы он мог преодолевать высокие углы съезда, преодолевать спуски, резкие препятствия", – отмечает Вахтанг Джукашвили.

Собирают автобусы в Словакии. Снаружи обшивают специальным материалом, который не ржавеет, не боится соли и царапин. Внутри тоже полный "фарш".

"Отдельно в автобусе, что казалось бы странным для мира внедорожников, есть кондиционер, свет, есть аудиосистема, есть кнопки информирование водителя", – говорит Джукашвили.

На тест-драйве, который провели корреспонденты "Сегодня", автобус проехался по грязи и бездорожью. Выяснилось, что даже в сложных условиях Torsus Praetorian едет достаточно ровно. Кроме того, в салоне все продумано до деталей, есть даже ремни безопасности.

Реклама

Америка, Япония, Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты – это лишь часть стран, интересующихся украинской сенсацией. Единственное государство, которому отказали – Россия. Такова позиция самих разработчиков.

Напомним, ранее мы писали, что американцы создали бронированный внедорожник "Танк".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять