Как украинцы реагируют на пьяного водителя: эксперимент "Сегодня"

9 мая 2019, 08:12

Специалисты советуют отговаривать не агрессивных автомобилистов "под градусом"

С начала года в Украине увеличилось число аварий и пострадавших. Только за последние 10 дней полиция зарегистрировала на украинских дорогах 67 тысяч нарушений. Более трех тысяч из них – вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Реклама

"Сегодня" провели эксперимент, чтобы проверить, как люди будут реагировать на пьяного водителя. В рамках проверки корреспондент сел за руль с бутылкой из-под пива. В нее налита обычная вода, но окружающие об это не догадываются. Кроме того, водитель делает вид, что серьезно пьян.

Первая попытка заканчивается неудачей: женщина обращает внимание на состояние водителя, но проходит мимо. Дальнейшие попытки тоже стали провальными. Ни один из столичных пешеходов не сделал замечание пьяному водителю с пивом. 

В "Укртрансбезопасности" тем временем отмечают: водители "под градусом" – главная проблема отечественных дорог.

"В каждую секунду на дорогу может выскочить ребенок, собака, да кто угодно. Поэтому должна быть максимальная концентрация. А, например, 100 граммов водки или 200 граммов вина могут повлиять на безопасность вождения", – говорит замдиректора научно-исследовательского института медицины транспорта МОЗ Украины Юрий Черный.

Читайте также: В Черниговской области увеличилось количество пьяных за рулем

Реклама

Как подчеркивает эксперт по безопасности Руслан Болгов, останавливать рвущихся за руль пьяных водителей нужно. Но делать это следует с осторожностью.

"Вы должны оценить обстановку, увидеть, насколько человек ведет себя адекватно, агрессивный он или нет… Потому что он может свой уровень агрессии выплеснуть на вас", – предупреждает эксперт.

Если человек ведет себя спокойно, попробуйте уговорить его отложить поездку. 

"Нужно попытаться убедить его, что на дорогах могут быть дети, мол, какой вы пример подаете, вы можете попасть в аварию и навредить самому себе... То есть определенные фразы, которые могут воздействовать на человека", – советует Болгов.

Если же нарушитель агрессивный и не слушает ваших советов – вызывайте правоохранителей и все фиксируйте на телефон. В таком случае нельзя пробовать остановить пьяного водителя самостоятельно.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" выяснял, почему в Украине стало больше аварий на дорогах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять