Автонавигатор с каждым днем превращается из игрушки в предмет первой необходимости — возможность просчитать маршрут и объехать пробки привлекает всех водителей. Полки магазинов буквально ломятся от различных предложений по цене и дизайну. Как не заблудиться в таком разнообразии и выбрать действительно полезную вещь, а не просто красивый, но бесполезный девайс?
Практика показывает, что самым главным показателем уровня GPS-навигатора является программное обеспечение — комплект карт и функционала, заложенный в "мозгах" прибора. "Сегодня" проанализировала преимущества и недостатки основных программ, которыми оснащены устройства, предлагаемые в украинских магазинах: 4-х платных и 2-х бесплатных программ.
АВТОСПУТНИК

Главное преимущество системы — информацию на картах обновляют раз в 1—2 месяца (остальные системы обновляются раз в квартал). Кроме того, в нее уже включены карты ближнего зарубежья, но с недостаточной детализацией. Также в систему встроены пробки от Яндекс с возможностью покупки карты своего региона — еще один плюс. Цена ПО — около 400 грн., но бесплатно обновляют систему лишь в течении года. Еще один недостаток — недостаточно удобный интерфейс.
ВИЗИКОМ
В набор карт входят почти все райцентры Украины, уже есть возможность адресного поиска даже по домам с буквенными индексами (другие системы эту функцию еще дорабатывают), а в карту Киева включены даже дворовые проезды. Интерфейс достаточно удобен — карты отображаются в 3D виде. Цена программы — 350 грн., а за обновление не требуют никакой платы. Из недостатков стоит отметить отсутствие допфункций (например, отображение пробок), но к концу года их обещают добавить.
GARMIN
Программное обеспечение Garmin работает только на одноименных навигаторах и входит в стоимость устройства. Главный плюс Garmin — в систему "зашиты" карты большинства крупных городов, причем в большинстве из них есть контурные 3D модели зданий. Недостатком является несовершенный поиск, однако продавцы нас заверили, что к концу года систему обновят — заработает поиск по дробным номерам домов и с буквенными индексами.
IGO 8
Достоинствами этой системы является хорошая детализация карт (для Киева подробно нарисованы даже дворы) и отличный адресный поиск (включая дробную нумерацию). Также программа способна отправлять смс с координатами. А в случае затора, система быстро формирует объездной маршрут. Однако алгоритм его построения несовершенен с точки зрения опытного водителя — система часто предлагает из одного затора попасть в другой. Цена системы — от 760 грн., а обновление до 2011 года является бесплатным.
GOOGLE MAPS
Практически на всех смартфонах с ситемой Android установлено приложение Google Maps. Главный плюс такого ПО — бесплатное использование при относительно качественных картах. Однако во-первых, необходим постоянный доступ к интернету (расход дорогого GPRS-трафика), во-вторых, интерфейс неудобен для автомобилистов, а маршруты прокладываются неоптимально (как для общественного транспорта).
ЯНДЕКС. КАРТЫ
Главное достоинство бесплатной системы, работающей во всех крупных городах, — показ пробок. Причем информация с Яндекса довольно точная: ее обновляют сами автомобилисты (есть функция "Сообщить о пробке, ремонте и аварии"). Систему можно бесплатно скачать с официального сайта и установить на любой современный телефон (даже не смартфон). Но интерфейс недостаточно удобен.