Как обойти уловки автостраховки

Мы выяснили, как выбить деньги из нечестной страховой.

В условиях кризиса клиенты страховых компаний (СК) столкнулись с массовыми неплатежами. Читатели "Сегодня" постоянно жалуются, что большинство страховщиков юлят с выплатами, используя разнообразные методы, — от затягивания времени рассмотрения дел и занижения суммы ущерба до отказов по надуманным предлогам. СК изначально прописывают дыры в договоре страхования, чтобы потом на их основании отказывать клиентам в возмещении ущерба. Ситуация усугубляется тем, что многие клиенты страховых покупали машины в кредит, и банки запрещают им менять СК. "Сегодня" выяснила, как вести себя клиенту страховой компании, чтобы все-таки получить свои кровные.

УЛОВКИ СК: КАК ВАС УБЕЖДАЮТ, ЧТО ДЕНЬГИ ВАМ НЕ ПОЛОЖЕНЫ

Реклама

Представим себе стандартную ситуацию: вы попали в ДТП, вызвали ГАИ и позвонили в страховую. А в течение 2—3 дней появились в офисе компании и написали заявление о страховом случае. Казалось бы, теперь осталось получить счет со СТО, справку из ГАИ и ждать, пока страховая заплатит деньги. Увы, именно на этом этапе и возникают сложности.

  • Документы не пришли вовремя

Прошла неделя, вторая, третья, а от страховой компании — ни ответа, ни привета. Клиент заходит в офис, записывается на прием к страховому эксперту, а тот приходит и с невинным видом заявляет, что документы поступили к нему только сегодня. Теперь вам нужно подождать, пока он в течение 2—3 недель, как и положено по договору, рассмотрит дело.

Требуйте от сотрудника страховой компании подтверждения того, что он получил необходимые для выплаты документы. Пусть секретарь снимет копию с каждого документа с входящим номером и датой поступления, на этих копиях распишется и поставит печати.

Реклама
  • Не успели рассмотреть дело

В договоре страхования могут быть незафиксированы условия и сроки проведения дополнительного расследования страховой компании. Дело может быть передано в службу безопасности, которая будет направлять различные запросы, месяцами проводить бесконечные экспертизы и проверки.

Во-первых, необходимо еще на этапе подписания договора фиксировать сроки, в течение которых страховая компания может проводить рассмотрение дела. Если же в договоре этого не прописано, требуйте письменного уведомления о необходимости проведения расследования и направления запросов в госорганы. Это позволит зафиксировать сроки и ограничить страховщика в его произволе.

  • Не пришла справка из ГАИ

Большинство страховых компаний делают вид, что помогают клиенту — говорят о том, что берут получение расширенной справки из ГАИ (форма №2) на себя. На практике это выглядит так: страховая компания пишет запрос в ГАИ, те рассматривают запрос и отправляют в ответ запрашиваемый документ. Но ответа из ГАИ по почте можно ждать месяцами. Между тем страховая компания на этом основании не делает выплату — мол, нет всех документов.

Реклама

Справку намного проще и быстрее получить самостоятельно и завезти в страховую. Для этого возьмите у менеджера СК запрос на бланке и в приемный день зайдите в районное отделение ГАИ, которое оформляло ДТП. Отметим, что выдача такой справки является платной услугой Госавтоинспекции. Поэтому требуйте со страховой копию платежного документа о том, что они оплатили услуги ГАИ.

  • Эксперты СК несогласны с официальной СТО

Не все клиенты при заключении договора вникают в то, как должна рассчитываться сумма выплаты. В результате многие автолюбители, предоставив счет с фирменной СТО в страховую компанию, вдруг узнают, что страховая компания, ссылаясь на собственную экспертизу, заплатила намного меньше.

Чтобы подобных сюрпризов не происходило, в договоре страхования должно быть четко зафиксировано то, как именно производится расчет ущерба. Но и это не будет полной гарантией оплаты счета профильной СТО. В случае если в ДТП виноваты не вы, страховая компания заказывает независимую экспертизу, чтобы потом реализовать свое право регресса. Даже если эксперт страховой примет в расчет стоимость часа работы и запчастей профильной СТО, его калькуляция может быть меньшей, чем у самой СТО. Если вы с СК несогласны — закажите независимую экспертизу (от 120 до 200 грн.). Кроме того, возьмите калькуляцию ремонта еще у 2—3 станций — тогда страховщикам будет намного сложнее снизить объем выплаты.

  • СК готова платить, но за неоригинальные, "серые" запчасти

Некоторые страховые компании прописывают в договорах пункт о том, что стоимость запасных частей не должна превышать ту, которую предлагает партнерская СТО страховой. То есть, если дилер готов продать вам бампер за три тысячи гривен, а СТО страховой компании готова его продать за две тысячи, вы должны согласиться на стоимость страховщика — или доплачивать из собственного кармана "оригинальному" дилеру. Однако вызывают вопросы, во-первых, сроки поставки (запчасти СТО-партнеров страховой могут идти из-за рубежа по 2—3 месяца), во-вторых, качество предложенных запчастей (часто нефирменные СТО ставят на автомобиль неоригинальные запчасти).

Если автомобиль гарантийный, связываться с неоригинальными запчастями и неофициальными СТО не рекомендуем — машину могут снять с гарантии. Именно по этой причине лучше требовать возмещение деньгами, а ремонт производить только на фирменной станции. После этого можно требовать доплату на основании акта выполненных работ. Второй способ — заказать экспертизу у независимой организации и на ее основании требовать доплату.

  • Деньги — банку

В случае если автомобиль кредитный, страховая компания и банк чаще всего навязывают клиенту договор, по которому выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является банк. Соответственно, деньги отправляют в счет погашения задолженности по кредиту. Проблема — в том, что страховая компания перечисляет не сумму по счету СТО, а на основании расчетов собственного эксперта. Для клиента эта проблема выливается в необходимость дополнительных заявлений на доплату, когда деньги уходят на станцию.

Единственный выход для клиента страховой — отремонтировать автомобиль за свои деньги, после чего потребовать с компании всю сумму на основании акта выполненных работ. Тогда на банк будет перечисляться сумма именно на основании расчетов СТО.

СК ПОГИБЛА — В СУД!

Месяц назад Госкомиссия по регулированию рынков финуслуг приостановила лицензии двух крупных СК — "Страховые традиции" (более 100 тыс. клиентов) и "Галактика" (15 тыс. клиентов). Причина — массовое невыполнение обязательств. В Госфинуслуг объясняют, что в подобном случае клиентам необходимо продолжать подавать заявки на возмещение ущерба. Если страховщик не платит еще три месяца, Госфинуслуг назначает обязательный график расчетов со страхователями и процесс банкротства. При этом требования страхователей по договорам страхования, в соответствии с ч. 6 ст. 43 Закона Украины "О страховании", относятся к требованиям первой очереди и оплачиваются за счет продажи имущества СК. Спешите подать претензию в суд — тогда есть шанс, что удастся взыскать хоть какие-то деньги.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64253.64

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum (ETH)

3476.67

Litecoin (LTC)

73.05

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять