Как изменится авторынок Украины в связи с новыми запретами, пошлинами и ЗСТ с ЕС

11 февраля 2016, 05:46

С украинского рынка могут уйти не только российские авто, но и те, которые собираются в РФ

В начале 2016 года вступили в действия определенные постановления Верховной Рады, которые аннулируют вспомогательные импортные сборы, благодаря Зоне свободной торговли. Это непосредственно относится и к автотранспортным средствам, передает Car-book.

Реклама

Тем не менее, по словам эксперта, дешевых авто из Европы поступать не будет, так как госпошлины на иномарки сохраняются. Они начнут постепенно снижаться (на 1% каждый год) лишь с 2017 г., при этом будет фиксироваться квота в размере 45000 авто. Этот шаг необходим для того, чтобы поддержать отечественного производителя.

Директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко отмечает, что ЗСТ также предполагает наличие пошлин для автотранспортных средств, экспортируемых из Украины. Такой подход помешает отечественному автопроизводителю, так как сделает наш товар неконкурентоспособным на европейском рынке.

В результате многих факторов, в том числе и девальвации гривны украинцы еще не скоро почувствуют снижение стоимости импортных иномарок.

По новым нормам с начала года запрещен импорт автомашин, которые не соответствуют экологическим требованиям ЕС. При этом транспортные средства по стандарту Евро-5 существенно дороже, что также повлияет на ценовую политику авторынка в Украине.

Реклама

Еще один законопроект, который вступил в силу 03.01.2016 г., предусматривает компенсационную госпошлину в размере до 17,66% сроком на пять лет на автомашины, произведенные в РФ. Благодаря субсидированию Россией своих автопроизводителей, себестоимость подобных авто была в прошлом достаточно низкой. Это негативно влияло на изготовление отечественных транспортных средств.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Эксперты предполагают, что в результате таких действий с украинского рынка уйдут не только российские автомобили, но и иностранные транспортные средства, собранные в России такие, как Peugeot, BMW и Renault.

Тем не менее, согласно Законопроекту № 3251, станут значительно дешевле подержанные иномарки. Был отменен 5% импортный налог на автотранспортные средства и их комплектующие, что будет способствовать удешевлению автомобилей, которые соответствуют стандартам Евро-5. Однако, подобные машины изначально немного дороже, при этом авто Евро-4, ввоз которых запрещен, подорожают примерно до 500 долларов, что будет компенсироваться аннулированием импортных пошлин.

В целом эксперты отмечают, что ситуация на авторынке Украины в 2016 году существенно не изменится.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять